Рубрики
Авторы
Персоналии
Оглавления
Архив
NN 1-25
Бинокль N 25
Бинокль N 24
Бинокль N 23
Бинокль N 22
Бинокль N 21
Бинокль N 20
Бинокль N 19
Бинокль N 18
Бинокль N 17
Бинокль N 16
Бинокль N 15
Бинокль N 14
Бинокль N 13
Бинокль N 12
Бинокль N 11
Бинокль N 10
Бинокль N 9
Бинокль N 8
Бинокль N 7
Бинокль N 6
Бинокль N 5
Бинокль N 4
Бинокль N 3
Бинокль N 2
Бинокль N 1
 
Главная О журнале Оглавление Отзывы


На той войне незнаменитой


11 ноября 2012-го известному вятскому тележурналисту и литератору Василию Вениаминовичу Юмшанову исполнилось бы 54 года

 

Василий Юмшанов - зоркий глаз. Около 1996 г. Фото из семейного архива

 

Он не дожил до этой даты пять месяцев. Но за полвека и три с половиной года успел сотворить немало заметных фильмов, интересных стихов и прозы, воспитать сына, поучаствовать в ярких событиях в России да и просто насладиться жизнью. Быть искренним, надёжным другом, компанейским товарищем, настоящим интеллигентом. Да, успел, и всё же, всё же...

Студент Василий Юмшанов на сцене пединститута. Начало 1980-х. Фото из семейного архива

 

Повелитель мух

 

Одноклассник поэта Николая Голикова по 58-й школе на улице Милицейской, Вася с юности баловался сочинительством. Студентом филфака влился в тёплую компанию литераторов, пописывавших несоветские стихи. Когда они в январе 1986-го учредили Вятский литклуб "Верлибр", в штаб - в ДК "Авангард" - пришёл и Вася, уже преподаватель русского языка и литературы 29-й школы. Принёс стихи и прозу для органа "Верлибра" - самиздатовского журнала "Авангард".

Я как главред первого номера (октябрь 86-го), поместил в раздел "Арьергард" (сатира и юмор) под рубрикой "Ни капли в рот!" рассказ Юмшанова "Как закалялся чугун" - про очередь за водкой по талонам при введённом тогда горбачёвском "полусухом законе". Там смешно пародировался стиль советских газет. Вот отрывок:

"Судя по количеству морщин на лицах, очередь далеко не первой свежести. Зато жаро- и морозоустойчива. Никакое стихийное бедствие не развеет её. Монолит!

"Авангард" № 1, октябрь 1986. Далее: стр. 2, 3, 4, 5, 6

Время, вперёд! Подходят Петровичи и Иванычи, Андреичи и Степановны. Становится тесновато. Но никто не ропщет. Слышатся шутки, непринуждённый смех.

- Мужики! А станет по пятнадцать, будете пить?

- Бу-удем! - все, как один, заверяет народ. - Одобряем!

- А по двадцать пять?

- Бу-удем! ............! - в едином порыве ликуют собравшиеся. - Спасибо за заботу!

- А вот ежели по два рэ сделают, то, пожалуй, и перестанем, - вставляет весёлая мужичонка с носом цвета предгрозового неба, - сопьёмся ишшо!"

Напечатаны там и три стихотворения Юмшанова: "Не то - Тюмень, не то - Пномпень…", "Я был великий ономаст!.." и "Уставшее слово":

Я отверзал своё…

Наверзано немало.

Бывало всякое.

Но чаще всё ж верзо.

Ироническая поэзия скептика-филолога…

Увы, не прошёл цензуру (цензор журнала - Сергей Ухов) абсурдистский стишок Васи "Муха, или Мучительное размышление графа Льва Николаевича о смысле бытия":

Муху я убил.

Муху я…

Муху я убил.

…Для чего?

"Муха" разошлась изустно, прославив Василия в узких кругах вятских любителей поэзии. Когда просили, он читал её на вечерах "Верлибра" - с неизменным успехом.

 

Питаем-ся минтаем-ся

 

В период ельцинских реформ Василий сделал карьеру в ГТРК "Вятка". Многим запомнился как импозантный и рассудительный ведущий телепрограммы "Кримэкспресс". "Наша вятская телезвезда", - говорили про него. Вместе с командой начал снимать документальные телефильмы по своим сценариям: об известном мастере рукопашного боя ("Дело Тадеуша Касьянова",1994), о вятскополянском рабовладельце и серийном убийце Комине ("Бункер К.", 1997).

С приходом Путина криминальная тематика на ГТРК стала уступать место военно-патриотической. Юмшанова припахали и на этом поприще. Один за другим последовали фильмы, призы на фестивалях. В год войны с Грузией Василий получил свою долю лавров за фильм "Именем героев. Восемь лет спустя" (о гибели наших земляков-десантников в Аргунском ущелье Чечни в 2000-м). Он тогда заявил: "В течение долгих лет авторы вместе с ветеранами Чечни и Афганистана вели борьбу с местными бюрократами, саботировавшими Указ Президента РФ об увековечивании памяти героев. Но капля камень точит. И, наконец, в 2008-м (через восемь лет!) имя Романа Ердякова получила улица в городе Кирове (бывшая Кирпичная), Василия Сокованова - в Орлове, Дениса Белых - в Котельниче и Алексея Некрасова - в Кирово-Чепецке. Это памятник нашим героям-землякам!".

Василий Юмшанов читает "Не то - Тюмень, не то - Пномпень…" на вечере поэзии "Без границ, без берегов, без Союзов" в Герценке. 27.09.2007. Фото Е. Михалёва

А я вспоминаю, как за год до того на вечере поэзии "Без границ, без берегов, без Союзов" в большом читальном зале Герценки Вася выступил в составе "Верлибра". Судя по видео, он сказал: "Я не поэт, но общение с ребятами из "Верлибра" дало мне очень многое. Ну, уж если позвали… Россия, 80-е годы прошлого века...", - и прочёл из "Авангарда" № 1:

Не то - Тюмень,

Не то - Пномпень,

Не то - пень пнём,

Нет, мы не пьём.

Пинаем пни,

Считаем дни,

Питаем

ся

Минтаем

ся.

Смех, аплодисменты. Этот вечер вдохновил мастера наивной живописи Владимира Усатова создать коллективный портрет "Вятский литклуб "Верлибр" в Герценке", где присутствует и Юмшанов - с видеокамерой в руках. Зачислен навечно в списки части…

В. Юмшанов с видеокамерой (в компании С. Шуклина, С. Ухова и С. Сырневой) на коллективном портрете В. Усатова "Вятский литклуб "Верлибр" в Герценке". 2008. Фрагмент. Полностью - здесь

 

Последний путь

Василий Юмшанов с фотоальбомом, снискавшим диплом конкурса "Вятская книга года" в Герценке. 23.04.2012. Фото М.К.

 

В конце нулевых - в связи с "оптимизацией" ГТРК "Вятка" - Василий вынужден был пойти в пресс-секретари завода "Маяк". Успел ещё с коллегами снять фильм о художнике Игоре Борисове, у которого были ампутированы кисти рук ("Влюблённый в жизнь", 2010). И опять - признание зрителей и жюри очередного фестиваля…

А в апреле 2012-го возглавляемая Юмшановым команда получила спецдиплом конкурса "Вятская книга года" за выпуск фотоальбома к 70-летию "Маяка". Я фотографировал его на вечере награждения и уточнял потом по телефону детали, а также канонический текст "Мухи". Вася был бодр и весел.

И вдруг в мае - кровотечение, Северная больница. Переливание крови на время помогло, и Василий сочинил стишок про донора Никиту: "В Вятке знал его любой. / На Кикиморскую звали. / Олигархи всех мастей / Преданнейше окружали. / Он не пил, / Ел хлеб и воду, / Кровь сдавал - / Служил народу. // Как-то раз случилось мне / Потерять немало крови, / И в больнице мысль закралась: / Чью же кровь вливают мне? / Негра, блоггера, свекрови? / Чью же кровь вливают мне? // Кровь течёт, земля кружит, / Измененья происходят. / Вот такой судьбы каприз: / Потерял патернализм…". И подпись: "Михаил Иванович Шанов, бывший патерналист в 5-м поколении".

Но было уже поздно. От кровопотери - остановка сердца. Петелинское кладбище. И патерналист ты или непатерналист, левый или правый, это уже неважно. Так оставьте ненужные споры…

Невольно вспомнишь Твардовского: "Среди большой войны жестокой, / С чего - ума не приложу, / Мне жалко той судьбы далёкой, / Как будто мёртвый, одинокий, / Как будто это я лежу, / Примёрзший, маленький, убитый / На той войне незнаменитой, / Забытый, маленький лежу"...

 

Михаил Коковихин

Шарж Владимира Елсукова. "Авангард" № 1, 1986

 

 

 

Юмшанов Василий Вениаминович род. 11.11.1958 в Кирове. Окончил школу № 58 (1976), филфак Кировского пединститута (1984) и Московский ин-т повышения квалификации работников радио и телевидения (1997). Служил в армии (1978-80). Преподавал в школах д. Жёлны и с. Верхобыстрица Кумёнского р-на (1984-86), кировской школе № 29 (1986-88) и пединституте (1988-91). Ведущий программ ГТРК "Вятка" (1991-2008), соавтор телефильмов. Пресс-секретарь завода "Маяк" (2008-12). Член Вятского литклуба "Верлибр" с 1986. Орден Росс. Союза ветеранов Афганистана "За заслуги" (2008). Жена Лилия. Сын Василий - главред газеты "Источник новостей". Фильмография: "Дело Тадеуша Касьянова" (1994), "Бункер К." (1997), "Капеллан" (2001), "Инспектор Измайлов" (2001), "Встреча на Вятке" (2004), "Уважаемый Андреевич" (2007), "Пропавший полк" (2008), "Гостинцы от Торча, или Почём на Вятке "крокодилы" (2009), "Влюблённый в жизнь" (2010) и др. Пристрастия: книги, футбол, баскетбол, теннис. Умер 29.05.2012.

 

"Вятская особая газета" 8.11.2012, № 47

 

 

 

 

 

Василий Юмшанов на вечере "Без границ, без берегов, без Союзов" в Герценке. Слева - поэты Николай Голиков и Андрей Осминин. 27.09.2007. Фото Егора Михалёва

 

Василий Юмшанов выступает на вечере "Без границ, без берегов, без Союзов" в Герценке. 27.09.2007. Фото М. К.

 

Василий Юмшанов на встрече поэтов "Верлибра" в гостях у Александра Котова. 2006

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
       
       
© журнал «Бинокль». Гл. редактор: Михаил Коковихин, 2002-2008
Дизайн, верстка: Николай Мустафин, 2008
Хостинг от uCoz