Рубрики
Авторы
Персоналии
Оглавления
Архив
NN 1-25
Бинокль N 25
Бинокль N 24
Бинокль N 23
Бинокль N 22
Бинокль N 21
Бинокль N 20
Бинокль N 19
Бинокль N 18
Бинокль N 17
Бинокль N 16
Бинокль N 15
Бинокль N 14
Бинокль N 13
Бинокль N 12
Бинокль N 11
Бинокль N 10
Бинокль N 9
Бинокль N 8
Бинокль N 7
Бинокль N 6
Бинокль N 5
Бинокль N 4
Бинокль N 3
Бинокль N 2
Бинокль N 1
 
Главная О журнале Оглавление Отзывы


Принц вятский


Герой неформальной "Хроники города Вятки" Андрей Осминин редактирует газету "Вятская хроника"

 

Андрей в полной экипировке, но без бронежилета. Редакция "Вятской хроники". 15.10.2007. Фото М. К.

 

 

Андрей с родителями. 1958. Из книги С. Осминина "Возвращение"

За того парня!

 

В 1988 году я впечатал на пишмашинке в неформальную "Хронику города Вятки" (составную часть уличной стенгазеты "Трибуна") такую фразу:

"3 июля. В местном издательстве вышел сборник произведений кировских и вятских литераторов "Встречи". Открывается он стихотворением корреспондента "Кир. правды" Андрея СЛАВИНА. Славин - псевдоним Андрея ОСМИНИНА, сына первого секретаря обкома Станислава ОСМИНИНА".

Как сегодня вспоминает Андрей, стихотворение было "датское", посвящённое рождению Красной Армии ("Вятка. 1918-й"): заведующий издательством Валерий Фокин поставил этот "паровоз", чтобы протащить сборник с остальным составом (в том числе стихами неформалов) через инстанции.

А "Хроника-88", между тем, опять трепала честное имя журналиста (экономиста по образованию):

"27 июля. В городской комитет народного контроля поступило письмо коллектива тепличного комбината совхоза "Красногорский" с просьбой разобраться по факту внеочередного предоставления трёхкомнатной квартиры старшему экономисту комбината Татьяне Николаевне ОСМИНИНОЙ - жене сына первого секретаря обкома Андрея. По итогам обсуждения этого вопроса на бюро обкома КПСС мэру города К. СУХАРЕВУ и генеральному директору агропромобъединения "Вятка" Е. АГАФОНОВУ объявлены строгие выговоры с формулировкой "за угодничество" (конец цитаты).

История эта связана с идеей переезда семьи Андрея из Вологды в Киров. По его словам, Станислав Александрович вызвал тогда Агафонова и спросил: нужны ли вам два экономиста и есть ли возможность предоставить им квартиру? А если нет, мол, то нет. Естественно, Агафонов сказал "да".

- Люди перестарались, - говорит Андрей. - Потеснили кого-то с рабочим местом и жильём. Но квартира в Вологде, где мы жили, была сдана государству...

"Нехорошая квартира" (на улице Карла Либкнехта) не принесла Андрею счастья. Оттуда (и из семьи) он ушёл в июне 91-го "с одним чемоданом" - к будущей второй жене - помрежу тюза Ольге Морген. Но до того попал в "Хронику-88" в третий раз:

"15 декабря. В областную травматологическую больницу доставлен подобранный на улице милицией журналист "Кировской правды" Андрей Станиславович ОСМИНИН (псевдоним А. Славин) с обморожением голени и кистей рук. Факт опьянения документально не зарегистрирован, но подтверждается в частном порядке очевидцами. Через день ОСМИНИН отправлен на лечение в обкомовскую спецбольницу. 15-ое число - день получки (аванса) в "Кир. правде".

- Да, бывали передозировки, и нередко, - признаётся Андрей. - Милиция, вероятно, это знала и меня спасала. Положение сына первого секретаря - это груз, который в отдельных ситуациях помогал, а в других - давил. Ответственности у меня было маловато, но ощущение, что отвечаю не только за себя, было…

Лет двенадцать назад Андрей "завязал": "Даже загулявший квас не употребляю".

. Андрей с мамой и папой в Евпатории. 1960. Домашний альбом

 

За власть Советов!

 

От участия в путче-91 Осминин-отец уклонился, сдав свой пост Владимиру Казаковцеву, но как депутат попал под расстрел Верховного Совета в 93-м и допросы. Андрей же ушёл из родной "Кирправды", когда её после ГКЧП - во время отставки главреда Николая Мясникова - ненадолго переименовали в "Кировскую газету". Потом всё вернулось на круги: и название, и Мясников, и - на несколько лет - Андрей.

В период осады Белого дома (1993) он рвался в Москву - на выручку к отцу, но главред сумел удержать парой ласковых. Тогда Осминин-сын с пылу, с жару сотворил главное своё стихотворение - "Моему отцу посвящается":

"Вам было некогда, вы вечно были заняты, / Вы верили - материя первична. / И вы работали. Работали без памяти, / Считая счастье общим, а не личным. / А дома жёны становились нервными, / И дети подрастали незаметно, / А вам хотелось быть повсюду первыми… / И ведь не только в спорах кабинетных. / Не только у молчащих микрофонов, / Не только у погашенных экранов… / Вы были первыми под пулями ОМОНа, / Под танками дзержинцев полупьяных. / И пусть глумятся площади и улицы, / И пусть спешат за льготами предатели. / Ведь всё окупится, конечно же, окупится: / И кровь, и пот, что вы за жизнь истратили".

Я-то считаю, что здесь из-за неточного употребления местоимения "вы" получилась героизация партбюрократии. "Работали без памяти" - да, но в борьбе за это - за гиблое дело. Когда лет через несколько Андрей увлёкся политтехнологиями и пошёл пиарить то Казаковцева, то Стрельникова, я сказал себе: ну, вот, Андрей доигрывает проигранные отцом бои…

 

За партию! За Путина!

 

Сегодня отец - пенсионер в Вологде. Хворает. А сын - замглавред газеты "Вятская хроника" (это второй его с Андреем Ерёминым PR-проект после стрельниковских "Вятских губернских ведомостей"). Здесь пиарят Путина, "ЕР" и порой коммунистов вроде Сергея Мамаева, поэтому по наиву я полагал, что "ВХ" - это газета братьев Русских. Но зам уверил меня, что я не прав: это "многоцифирный проект", ориентации меняются, а пересечение с коммунистами потому, что "мы с ними иногда оказываемся в одном окопе".

Руку Андрея в текстах "ВХ" узнать легко - по напору страсти, по парадоксальной игре ума, вплоть до фантасмагории. Березовский - не наш человек, но вешать на него недавнее удорожание хлеба - это фантастика! Тогда уж придётся записать в "берёзовую пятую колонну" и вятских монополистов типа… страшно вымолвить! Фамилии там, кажется, из той же рощи?

Словечком "предатели" пестрит мемуарная книга Осминина-отца "Возвращение". В то же обличительство "заносит" порой и сына. На всю Вятку нашумел июльский его памфлет "Мумии времён Наполеона и Павла I" ("ВХ" № 4), где в роли императора - "бывший применитель законов по фамилии Шагоклеев", а в ролях мумий - "торговый человек Бересингх-Глоб", "бывший мясозаводчик Грехослов-Дорончеев", "цензор Подгузницкий", то есть в нашем крае теперь - "глупый, ревнивый и слабый правитель" и "его лукавое окружение, состоящее из интриганов, корыстолюбцев, проходимцев, взяточников и воров". Предатели!

Может быть, когда-нибудь Андрея назовут вторым Салтыковым-Щедриным, но сегодня он получил по шапке. "Вятская хроника" печатается уже в четвёртом месте - за пределами области.

 

План Гамлета - реванш Призрака

 

"Ветер в гриве! Ветер с моря. / Ветер в сердце и душе. / Я опять с собою спорю, / Я как прежде на меже. / Я на лезвии ножа, / На конце рапиры тонкой. / Ощущенье рубежа, / Состоянье вечной гонки", - это из последнего. Не зря в своей книжке Осминин-отец приписал Андрею "революционный романтизм" в духе Че Гевары. Вспомним всех поимённо: Овод, Марат, Андре Шенье, Чацкий, Данко, Буревестник, неуловимые мстители…

Андрей: "Я воспринимаю власть через "Дракона" Шварца. Сегодня нет уже ни Дракона, ни Ланселота, есть Бургомистр, который обрастает драконьей чешуёй, не ведая, что будет очередной виток".

Если уж Станислав Александрович - Ланселот, то Андрей-то Станиславович - Ланселотыч. Ну, вылитый! Или, по крайней мере, вятский Гамлет, внемлющий завету Призрака: "Прощай, прощай и помни обо мне!"

Помню-у-у!

Эту книжку спонсировал отец - к 40-летию сына

 

Михаил Коковихин

 

Осминин Андрей Станиславович род.18.02.1957 в Вологде в студенческой семье. Экономфак Вологодского молочного ин-та (1980). В Вологде работал на свинофабрике и в техникуме по подготовке руководящих кадров. В 1987 переехал в Киров, где трудился в "Кир. правде", на 9-м канале, в "Городовом", на "Русском Радио". В конце 90-х занялся PR-проектами. Пресс-секретарь В. Казаковцева на выборах в ГД (1999). Член штаба по выборам А. Стрельникова в губернаторы (замглавред "Вятских губернских ведомостей", 2003). Член Союза журналистов с 1994. Автор сб. стихов "Давайте верить в чудеса" (Вологда, 1998). Автор текстов зонгов в "Тряпичной кукле" (Кир. тюз, 90-е). Редактор книги С. Осминина "Возвращение" (Киров, 2004). От первой жены - сын-программист и дочь-экономист. Живёт со второй женой - дизайнером Ольгой Морген и её сыном от первого брака (студентом ВСЭИ). Пристрастия: гуманизм, Че Гевара, Акунин, Есенин, Пастернак, Н. Михалков, Тарковский, песня "Нас не догонят!". Курит L&M.

 

"Вятская особая газета" 18.10.2007, № 41

 

 

Андрей (в центре) с коллегами на вечере поэзии "Без границ, без берегов, без Союзов". Слева - Николай Голиков. Справа - Василий Юмшанов. Герценка. 2007

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
       
       
© журнал «Бинокль». Гл. редактор: Михаил Коковихин, 2002-2008
Дизайн, верстка: Николай Мустафин, 2008
Хостинг от uCoz