Рубрики
Авторы
Персоналии
Оглавления
Архив
NN 1-25
Бинокль N 25
Бинокль N 24
Бинокль N 23
Бинокль N 22
Бинокль N 21
Бинокль N 20
Бинокль N 19
Бинокль N 18
Бинокль N 17
Бинокль N 16
Бинокль N 15
Бинокль N 14
Бинокль N 13
Бинокль N 12
Бинокль N 11
Бинокль N 10
Бинокль N 9
Бинокль N 8
Бинокль N 7
Бинокль N 6
Бинокль N 5
Бинокль N 4
Бинокль N 3
Бинокль N 2
Бинокль N 1
 
Главная О журнале Оглавление Отзывы


Сопротивленец

 

В эпоху крушения гуманизма полковник Александр Котов, воевавший в Югославии, строит дачу и гуманистическое общество

 

Майор Котов после вручения ему генералом Деляпре (главным командиром сил ООН в Югославии) бронзовой медали "За службу на благо мира". Январь 1995. Фото А. Мякишева

 

В 17 лет он написал: "Причинно-следственные связи / Уже не мучают виски. / И жизнь во всем многообразье - / Однообразие тоски". А в сорок, вернувшись из разбомблённой Югославии: "Улетела мечта с этой птицей, / И осталась немая тоска. / Вижу трупы и мертвые лица. / И держу пистолет у виска".

 

Мистер Котов в тылу врага

 

В перестроечном 1985-м Александр вступил в КПСС и учредил сторублёвую премию за лучшие стихи самодеятельных вятских авторов. Рукописи обсуждались в неформальном кружке на квартире Сергея Ухова. "Но тут примчались санитары, зафиксировали нас". Вернее, не санитары, а доблестные чекисты: у вас, дескать, параллельная антисоветская структура. Обыск, допросы. Помню, как в сквере недалеко от моего дома на улице Пугачёва мы с Котовым сжигали крамольные бумаги (его стихи и прозу)…

Но большинство подпольщиков отделалось лёгким испугом: литкружок вскоре - усилиями Управления КГБ - был зарегистрирован при обкоме комсомола как Вятский литклуб "Верлибр" (1986). Пострадал один Котов - его, старлея, передвинули из политотдела УВД в угрозыск. А премия, на которую можно было купить недорогой мотоцикл, за год девальвировалась до бутылки марочного вина (Светлане Сырневой).

На митингах и демонстрациях 88-го Александр Алексеевич помогал неформалам предотвращать столкновения с милицией. "Наш человек в КГБ", - шутили о нём неформалы. "Провокатор в наших рядах", - ругались чины в погонах.

Перед путчем-91 Котов сотрудничал с демократами в сопротивлении местной гэкачепистской группировке в КГБ-КПСС. Позже стал депутатом горсовета. Руководством МВД был послан поддерживать мир в воюющей Югославии - в составе сил ООН. От него приходили письма с хорватской маркой и почтовым штемпелем CROATIA. В письмах - рассказы об американских бомбардировках, о местном раздрае, о ропоте населения...

А сейчас, в 2007-м, Котов судится с властью за возврат всенародных выборов мэра. И зачем это ему нужно?

Полковник в отставке Котов на митинге за возврат городу имени Вятка. 13.07.2006

 

Мы наш, мы brave new world построим?

 

Мы часто спорим с ним о крушении гуманизма. Я-то считаю, что полный абзац. А он почему-то верит в лучшее. Строит дачу на берегу Вятки. Предыдущая у него сгорела (от деревенского пожара). Он говорит:

- Я строю дачу, потому что пытаюсь утвердить здесь гуманизм. Моя цель -
трансформировать общество, построенное на принципах конкуренции, в общество, построенное на принципах взаимопомощи. Возможно ли это? Да. Есть для этого методы - политклубы, дискуссии, пикеты, митинги, публикации. Дело по нашему иску к власти о проведении референдума (о выборах мэра) дошло уже до областного суда, но подадим и в Конституционный суд, и в Европейский. Будем буравить современное законодательство, чтоб повернулось лицом к народу. Может быть, потребуется лет пять. Да, это Сизифов труд. Но сложить руки - это и требуется бюрократии...

По мнению Котова, земному обществу выжить можно лишь на новых принципах организации - требуется не только отказ от глобальных войн, но и от локальных, от бесконтрольности власти. Человечество погибает с того момента, когда мораль свелась к морали денег, прагматике, выживанию сильнейшего, сиюминутной выгоде. Борьба всех - вектор технического прогресса - ведёт к выживанию элиты ("золотого миллиарда") и умиранию остальных. Элита вынужденно строит аквариум для себя, а для плебса - ад. В аквариуме станут жить мутанты, для которых главное - потребление. В таком случае современному человечеству грозит гибель... Вслед за Римским клубом и Бельведерской группой Котов считает, что нужна экономика нового измерения, и она уже разрабатывается. В одной из статей он пишет:

"Нынешняя конкуренция, не исключающая методы промышленного шпионажа и уголовщины, отвергается и обществом, и многими собственниками. Сверхприбыль и нищета дискредитируют саму идею прогресса, который всё более становится техническим, а не общественным. Зачем он тогда нужен? Целью новой экономики будет не столько прибыль и не человек-потребитель, а гомо гуманус. Человек мыслящий и чувствующий. Без такого человека в условиях дефицита сырьевых ресурсов экономика не может развиваться полноценно. В условиях глобализации общество - это единый организм, где здоровье каждого органа является залогом здоровья всего. Эту истину уже формулируют не только писатели и режиссёры, но и философы, экономисты, политики и некоторые капиталисты. Если нет душевного равновесия и гармонии, тогда зачем всё это? Нужно урезать выгоды и повернуться к человеку!"

Военные трофеи Котова по линии ООН

 

Бодался телёнок с дубом

 

Котов признаёт, что сегодня это утопия. Но уверяет: "В утопии всегда есть рациональные зерна, которые осуществляются на следующем этапе. Я не Манилов, но человеку всегда надо иметь в душе утопию, Бога, а не то потеряет душу, сопьётся".

И много чего ещё говорит Котов. О Международном гуманистическом обществе с центром в Чикаго. О новом Возрождении. О самоуправлении. О режиме Путина, мягком геноциде. Об информационном терроре в СМИ, о манипуляции народными массами. "Путин, Сергей Иванов - не гуманисты. Путин - просвещённый бюрократ, человек, использующий госаппарат как инструмент для утверждения собственной корпорации. При нём госвласть стала собственностью узкого круга людей. Нет российского общества, есть корпорация Путина, которая эксплуатирует граждан..."

Говорит, как я. Вот только "курс на благо мира" (вперед, к гуманизму!) идёт, увы, не по пути Котова, а как всегда, по худшему сценарию. И примерам нет числа…

И всё же позиция полковника весьма достойна: уж лучше видеть жизнь в чёрном свете, держать пистолет у виска и одновременно что-то делать для вразумления граждан, чем участвовать в официальном поросячьем восторге и в скатывании к полному финишу...

 

Михаил Коковихин

 

 

 

Котов Александр Алексеевич род. 8.01.1955 в Кирове. Окончил истфак КГПИ (1977) и Академию МВД (1993). Работал инструктором обкома ВЛКСМ, служил в советских войсках в ГДР, в 1981-97 в УВД (угрозыск, политотдел, отдел профилактики подростковой преступности, начальник пресс-службы), в 1994-95 в составе международной полиции ООН в Югославии, в 1997-2001 в налоговой полиции (начальник информационно-аналитического отдела). Член КПСС (1985-91). Член Союза журналистов (с 1983), работал на радио и в газетах. Один из создателей Вятского литклуба "Верлибр" (1986). Преподаёт основы гуманизма в гимназии № 46. С 2004 - зампред Вятского отделения Российского гуманистического общества. Полковник в отставке. Жена Светлана преподаёт музыку. Взрослые сын и дочь. Православный, коммунист-анархист, футболист, рыболов. Автор сб. стихов "В толпе волкодавов" (М., "Народный Пушкинский Фонд", 2004), статей в журнале МГУ "Современный гуманизм" и на сайте www.kgumanizmu.narod.ru

"Вятская особая газета" 8.02.2007, № 5

 

 

 

 

 

 

 

На 9-летие клуба "Верлибр" Котов приехал в вятскую М-Галерею из Югославии. Стоят (слева направо): О. Чарушин, А. Василенко (Ван Ху), зампред общества книголюбов В. Пластинин, Г. Антонов, А. Котов, С. Ухов, С. Сырнева, Е. Останин, В. Юмшанов, А. Черезов. Сидят: Н. Голиков и М. Коковихин. "ТДТ" 3.02.1995, № 2

 

 

 

 
       
       
© журнал «Бинокль». Гл. редактор: Михаил Коковихин, 2002-2008
Дизайн, верстка: Николай Мустафин, 2008
Хостинг от uCoz