Рубрики
Авторы
Персоналии
Оглавления
Архив
NN 1-25
Бинокль N 25
Бинокль N 24
Бинокль N 23
Бинокль N 22
Бинокль N 21
Бинокль N 20
Бинокль N 19
Бинокль N 18
Бинокль N 17
Бинокль N 16
Бинокль N 15
Бинокль N 14
Бинокль N 13
Бинокль N 12
Бинокль N 11
Бинокль N 10
Бинокль N 9
Бинокль N 8
Бинокль N 7
Бинокль N 6
Бинокль N 5
Бинокль N 4
Бинокль N 3
Бинокль N 2
Бинокль N 1
 
Главная О журнале Оглавление Отзывы


Консультант по переменам

 

Олег "Джеггер" Ткачёв соединяет инициативных людей в гражданское общество

 

Агностик Джеггер в Трифоновом монастыре. 2007

 

Он родом из Краснодона, города фадеевской "Молодой гвардии", и получил имя в честь Олега Кошевого. Вернувшись в детстве с семьёй на землю предков, мужал и матерел в вятской тусовочной среде, где в начале 90-х некто Манилов (свободный художник) дал ему прозвище "Джеггер". Остальные всмотрелись в лицо Олега и сказали: да, похож на Мика Джеггера!

Джеггер долго искал свой путь (и собственное лицо). Кочевал из вуза в вуз, сотрудничал то с газетой "Выбор", то с галереей Макина, то с рок-группой "Торба-На-Круче". В конце концов понял, что его функция - эксперт-консультант для инициативных людей, желающих изменить мир вокруг себя. Когда Ткачёв возглавил Кировский Центр поддержки некоммерческих организаций (НКО), Путин пришёл к власти. Тут-то и возникла коллизия.

Консультант Ткачёв на трибуне Движения Добрых Дел. 2005

 

По теории малых дел

 

В конце 90-х представители нижегородской ассоциации "Служение", помогающей другим НКО, предложили создать в Кирове их представительство. За это дело взялся Олег Ткачёв. Вместе с соратниками создавал базу данных реально действующих организаций, размещал её на сайте ngo.kirovnet.ru. Благодаря Центру поддержки НКО десятки вятских инициативных групп нашли единомышленников, подготовили документы для регистрации, оформили заявки на участие в конкурсах российских и зарубежных фондов, получили гранты. В их числе - организация инвалидов с детства "Лучик", библиотеки и прочие…

Джеггер - один из организаторов ежегодного рок-фестиваля "Ливень" в Александровском саду. 2005

В 2001-м к Джеггеру пришёл попить пивка друг Денис Репин (клипмейкер). Предложил: давай проведём в городе концерт "Торбы-На-Круче". Джеггер построил цепочку рассуждений: чтобы пригласить "Торбу" из Питера, нужна сумма денег, спонсоров найти сложно, они могут клюнуть на статус акции и бренд, статус можно поднять за счёт близости акции к власти, а бренд раскрутить, используя пиар-технологии. Постановили: назовём это дело Межрегиональным рок-фестивалем "Подъём" и встроим в рамки программы ПФО "Киров - культурная столица Поволжья 2002" (Ткачёв был членом вятского оргкомитета "Культстолицы").

Остальное - дело техники. В конце концов на раскрученный бренд клюнуло радио "Мария", предложив себя в организаторы "Подъёма" и вложив деньги. А Репин стал арт-директором фестиваля. После первого "Подъёма" последовал второй… "Мария" отошла в сторону, а "Подъём" перешёл в ранг творческого объединения (во главе с Репиным). Джеггер помогал оформлять документы. Теперь "Подъём" - в авторитете у всех: у рокеров и органов власти…

Подобным же образом Ткачёв консультировал "Городское Движение Добрых Дел", возникшее в Кирово-Чепецке на деньги химкомбината (2005). Были проведены два грантовых конкурса проектов благоустройства города. Сто деревьев там посадить, урны на улице поставить и пр. Но главное, по словам Олега, - удалось стимулировать "философию добрых дел": стали приходить реальные инициативные люди, которые рассчитывают не на "халяву", а умеют сами искать ресурсы и делать. "Моя функция - лишь организовать процесс".

Зампред Олег Юрьевич Ткачёв в перерыве конференции вятского "Яблока". 2007

 

Шпионский камень преткновения

 

Вот что сказал Джеггер на мой диктофон:

- Был момент, когда мы - сообщество некоммерческих организаций - начали доверять власти, когда она поступала разумно: полпред Президента Сергей Кириенко с нами сотрудничал, устраивались ярмарки социально-культурных проектов, зам Кириенко Александр Зарубин собирал региональные семинары по взаимодействию власти и НКО. Мы с чиновниками находили тогда общий язык.

Но потом всё было перечёркнуто двумя публичными заявлениями Путина на пресс-конференциях и одной историей со "шпионским камнем". Я так и не понял, при чём здесь НКО, если сотрудник британского посольства с каким-то там камнем застукан. Как сказал Путин, негоже другим государствам финансировать политическую деятельность в России. Позвольте, а причём тут это? Политикой занимаются партии, а НКО занимаются неполитической деятельностью - социальной, культурной. Если кто-то и занимается политикой, он нарушает свой устав. А уж контролирующих-то органов у нас предостаточно. По идее, малые дела НКО - вне сферы компетенции правительства.

Вообще меня удивляют обвинения, что НКО берут деньги на подрывную деятельность. Под этим соусом осложнили процедуру отчётности НКО. Я задавал вопрос чиновникам: а на подрывную деятельность, допустим, индивидуальный предприниматель разве не может получить деньги из-за рубежа под видом сделки по продаже виртуального вагона не знаю чего? Под видом бизнеса это никто же не отследит. А жалкая горстка грантодающих фондов (типа Форда и Сороса) преследуется. Они давали деньги на российскую культуру - и это подрыв основ государства?!

Сейчас усилиями правительства РФ по инициативе бывшего Президента созданы такие условия, в которых зарубежные грантодатели не могут работать на территории России. Большинство грантовых программ для поддержки социальной активности людей свёрнуто, что явно неразумно. Это один из мотивов, почему я не доверяю власти…

 

Как обустроить гнездо

 

Вообще-то Олег Ткачёв занимается и политической деятельностью - как зампред вятского "Яблока". Если следовать гебистской шизологике (присущей когорте правителей путинского призыва), он подрывает режим. Но баррикады и насилие Джеггер принципиально отвергает. "В нынешних политических условиях, в той нише, которую существующая власть определила оппозиционным партиям, вариантов немного". По мнению Олега, главное, что партия Явлинского выжила, сохранила костяк и идеалы - и при малейшей возможности готова заняться легальной деятельностью, в том числе по мирной смене власти.

Ткачёв: "Путинский режим неразумен. Его представители считают себя элитой. Но такое разделение населения на элиту и всех остальных (плебс?) глубоко порочно. Эта власть перестала доверять гражданам. Какие-то люди в пределах Садового кольца считают, что они лучше знают, как жить каждому рядовому человеку. Боятся, что граждане выберут себе неправильного правителя, который всё развалит и продаст на Запад. Недоверие к народу проявляется практически во всём. Так были организованы и выборы".

Олег Ткачёв после вечера поэзии "Без границ, без берегов, без Союзов" в Герценке. 2007

По наблюдению Олега, простые люди всё больше уходят от общения с властью, начинают создавать миры вокруг себя: мир своих друзей, мир своих увлечений. Это сознательный уход в создание других реальностей, недоступных Большому Брату. И это правильно: "Измени мир вокруг себя - перенеси пять соломинок с одного места на другое, обустрой своё гнездо. Когда люди научатся это делать, их количество перерастёт в качество, и они не позволят власти так себя опускать, как позволяют сейчас".

Ткачёвские рассуждения напомнили мне завет преподобного Серафима Саровского: "Стяжи дух мирный, и тысячи вокруг тебя спасутся". И хоть Джеггер - агностик, у него есть все шансы стать праведником. Долог путь, долог путь, но не дольше, чем война…

 

Михаил Коковихин

 

Ткачёв Олег Юрьевич род. 17.08.1973 в Краснодоне Украинской ССР в семье учительницы и шахтёра. На Вятке - с 1980. Школа № 61 в Нововятске (1990). Учился по году в пединституте, политехе, медучилище. Окончил Кировский филиал Пермского ин-та культуры (1998, заочно). В 90-е работал в рекламном отделе газеты Кировского горсовета "Выбор", в Макин-Галерее, в творческой мастерской "Подворье", менеджером группы "Торба-На-Круче", специалистом по делам молодёжи в Нововятской райадминистрации. Председатель Совета Кировской областной общественной организации "Молодёжный творческий центр" (с 1998). Доверенное лицо кандидата в губернаторы В. Первакова (2000). Директор Кировского центра поддержки некоммерческих организаций (с 2000). Завотделом инновационных технологий в сфере культуры ОГУ "Кировский социально-культурный центр "Семья" (с 2005). Член "Яблока" с 1995. Зампред вятского "Яблока" с декабря 2006. Жена Дарья - культуролог. Дочь Настя - 1 год 3 мес. Пристрастия: Ортега-и-Гассет, Павич, Маркес, Борхес, Кортасар, old good rock (Pink Floyd, Led Zeppelin, Deep Purple, The Rolling Stones), сетевое общение, коньяк, Winston One.

 

"Вятская особая газета" 10.07.2008, № 27

 

С главредом "Вятской особой" Николаем Голиковым. 2007. Фото М. К.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
       
       
© журнал «Бинокль». Гл. редактор: Михаил Коковихин, 2002-2008
Дизайн, верстка: Николай Мустафин, 2008
Хостинг от uCoz