Вятский культурный журнал Бинокль
Рубрики
Авторы
Персоналии
Оглавления
Архив
NN 1-25
Бинокль N 25
Бинокль N 24
Бинокль N 23
Бинокль N 22
Бинокль N 21
Бинокль N 20
Бинокль N 19
Бинокль N 18
Бинокль N 17
Бинокль N 16
Бинокль N 15
Бинокль N 14
Бинокль N 13
Бинокль N 12
Бинокль N 11
Бинокль N 10
Бинокль N 9
Бинокль N 8
Бинокль N 7
Бинокль N 6
Бинокль N 5
Бинокль N 4
Бинокль N 3
Бинокль N 2
Бинокль N 1
 
ГлавнаяО журналеОглавлениеОтзывы


Инициатор почина

 

Краевед Василий Старостин нашёл местную национальную идею - вернуть вятский народ на историческую родину

 

К своему 55-летию Василий Старостин издал пять томов Книги Вятских Родов в одном экземпляре. Герценка, кабинет директора, 30.03.2008. Фото М. К.

 

Со школьных лет он шёл под руководством партии и комсомола. Увлёкся Движением За Коммуны, развивавшимся пару лет под эгидой ЦК ВЛКСМ. Правда, коммунарствовал как теоретик. С практикой у него всегда было сложно. В демдвижении конца 80-х запомнился прежде всего участием в дискуссиях.

Когда перестройка вырулила до отмены КПСС и коммунизма как государственной идеологии, бывший коммунар Василий Старостин занялся поиском других - базовых - ценностей. И нашёл: создал Книгу Вятских Родов (пять томов, на подходе - шестой). Дело-то хорошее и нужное. Как использовать Книгу практически - вопрос, конечно, интересный.

 

Координатор коммунаров

 

Помню, как в 1988-м после первой неформальной демонстрации на Вятке, в которой Вася-коммунар не участвовал (ездил в Уржум), неформалы на его квартире на Октябрьском проспекте объединились в Вятский Союз содействия перестройке. Туда вошли и Вятский Нефилософский кружок Бачинина, и литклуб "Верлибр", и "Вятское товарищество" Любимова, и "Вятичи" Бизяева, и группа Старостина "1 - 7". Союз существовал больше на бумаге, чем в реальности, служа прикрытием для организации летних митингов и выпуска стенгазеты "Трибуна" (на "стене демократии" скверика на Коммуне), а потом и журнала "Улица Коммуны".

В "Хронике общественного движения города Вятки", которую я делал для "Трибуны", есть одно упоминание о деятельности Васи:

"15 июля. Выступая по молодёжному каналу Всесоюзного радио, координатор Всероссийского Движения За Коммуны Василий Старостин предложил создать интернациональные, экологические и сельскохозяйственные коммуны. Работник Кировского мясокомбината Старостин возглавляет группу "1 - 7" (цифровое название символизирует пословицу "семь раз отмерь - один отрежь" и 17-й год)".

Предложить-то предложил, и что? Увлёк юношей бледных со взором горящим - Валеру Обухова (будущего бармена Дома Витберга) и Сашу Лебедева (будущего банкира), а пока студентов политеха, восторженно написавших в многотиражку "Советский инженер" заметку о "водопаде мыслей" Старостина (декабрь 88-го).

Фрагмент многотиражки "Советский инженер". Декабрь 1988

 

Заметка органа литклуба "Верлибр" - самиздатского журнала "Авангард" № 5. Февраль 1988

"Известнейший мастер конферанса - коммунар Василий Старостин", - вот такую характеристику выдал ему журнал верлибровцев "Авангард" № 9 (февраль 89-го). А в "Авангарде" № 5 (февраль 1988-го) напечатана заметка "Допрос коммунара": "В середине декабря [1987 года] наш клуб посетил Вася Старостин, сотрудник областной лугоболотной станции, известный проповедник создания молодёжно-творческих коммун в не столь отдалённых сельских местах. В ответ на вопросы слушателей Вася раскололся, что по его глубокому убеждению, внетворческосоюзная молодёжь обязана сама прокармливать себя, возделывая огород, или же занимаясь собирательством и бортничеством. "Долой из нашей жизни водку, табак, телевизор, мясо и шведские варианты!" - призвал аудиторию доморощенный последователь Сен-Симона и Фурье. "Фиг тебе!" - вскричали возмущённые верлибровцы".

Короче, с коммунами не получилось не только у философов Сен-Симона, Оуэна, Фурье, Кропоткина, Бачинина, но и у мясника Старостина. Восплачем, братие!

 

Вурбура, или По рукам!

 

В день путча Вася отдыхал в Вишкиле. В Киров вернулся 20 августа, но на митинг на Театралку не пошёл: не знал, дескать. Зато через год засветился в истории с разгоном газеты "Выбор". Вот какой текст отправили тогда выборовцы в центральные информагентства (1992):

Текст, посланный журналистами "Выбора" в ИМА-пресс в августе 1992-го

"Начиная с 7 августа не вышли два очередных номера вятского еженедельника "Выбор", учреждённого Кировским горсоветом. Редакция дорабатывает последние дни, уволенная с 13 сентября под предлогом перерегистрации газеты… Наблюдатели отмечают, что локаут понадобился городской верхушке - бывшим номенклатурным коммунистам Николаю Липатникову, Вячеславу Селезнёву и пр. для того, чтобы превратить слишком независимое и ироничное издание в карманное и официальное, во вторую "Кировскую правду". По их заказу журналистов подвергли тестированию силами самозваных психологов-социологов - бывшего работника мясокомбината Василия Старостина и бывшего лектора обкома комсомола Азиза Агаева, составивших "кадровую службу" под названием "Вурбура". Воспользовавшись отрицательным заключением "Вурбуры", городской малый совет отверг выдвинутую редакцией кандидатуру, победившую в открытом конкурсе горсовета на пост редактора (Николай Голиков), и на ходу поменял конкурсную комиссию.., чтобы посадить в это кресло послушного исполнителя из старой обоймы".

По сути, так была угроблена лучшая вятская газета начала 90-х, до сих пор вспоминаемая как легенда. Сегодня Василий оправдывается: да, мы дали "чёрную метку" коллективу, но никакого заказа не было, всё решал мэр Анжелий Михеев, а в кадровом агентстве при мэрии "Вурбура" (по-азербайджански "По рукам!") трудились и Саша Лебедев (бывший коммунар), и профессиональный психолог Наталья Лебедева (двоюродная сестра Саши), выпускница ЛГУ и Академии МВД, да и вообще благодаря разгону "Выбора" родилось немало изданий, например, "ТДТ". Казуист!

Мне, бывшему выборовцу, Василий всё-таки покаялся: "Книга Вятских Родов - это искупление моих грехов той жизни, в том числе грехов перед читателями той газеты". Хорошо, я как читатель скажу: ныне отпущаеши…

Старостин демонстрирует один из источников для составления Книги Вятских Родов. Презентация в Вятка-банке. 2005

 

Любовь к отеческим гробам

 

В 92-м Анжелий Михеев посоветовал ему обратиться к вечным ценностям. Главная из них: земля и люди. И Старостин приступил к гигантскому труду - созданию Книги Вятских Родов (КВР). Монолог:

- Итальянец-ресторатор Ренато Мастаи сказал: родина там, где похоронены родители. То есть родина - это земля и умершие люди. В 93-м я напечатал в газете "Весь Киров" "Тысячелетний план развития Вятской земли", а в 97-м разработал Закон Кировской области о погребении и похоронном деле (у нас лучшее в России положение о родовых кладбищах). После 99-го я ушёл из политики, по 18 часов в день переводил в электронный формат данные о вятских родах - из ревизских сказок, дозорных книг, исповедных росписей, архивных трудов, переписей (с 1615 по 1891 год). Собрано 500 тысяч семей, 10 тысяч фамилий расписаны по 22369 селениям. Толкование фамилий заняло три года. То есть я соединил землю и людей. Я собрал умерший вятский народ…

И вот здесь самое интересное. По мнению Старостина, Вятка - аномальная зона за счёт особого расположения рек (Вятка с Камой образуют сердечко), край земли, ноль земли, вятский народ - самый многочисленный в России (по корням - 10 млн. чел.), это неизбранный, маргинальный народ, первый народ третьего тысячелетия, нам только предстоит стать народом (в том числе с помощью КВР), когда пять миллионов человек с вятскими корнями, ныне разбросанные по миру, будут жить в своих родовых поместьях и погребаться на родовых кладбищах. Причём богатые смогут купить право построить и наименовать деревню. Зачем бизнесмену с вятской фамилией Прохоров ("Норильский никель") тратить деньги на лыжниц в Куршавеле, когда он мог бы основать на Вятке Прохоровку и свой род? "А Ходорковский?", - спросил я. Василий: "Ходырев - вятская фамилия. Ходорковского тоже пустим. Пусть обустраивает Вятку".

Старостин ищет родовые корни библиотекарю Герценки Козловой. 27.03.2008

КВР издана пока в одном экземпляре. Чтобы издать пятьсот и отправить в районные и школьные библиотеки, нужно полтора миллиона рублей. Старостин надеется, что осенью тираж будет готов. "Собираюсь на встречу с обоими Президентами. Еду уведомить их, что процесс идёт, что снова Вятская республика заявляет своё право жить на земле. Нужна государственная отмашка нашему проекту, поистине национальному. На Вятке около 500 семей Медведевых. Хорошо бы, если бы Дмитрий Медведев построил у нас починок". Наверное, починок Медвед?

Кстати, для меня было интересно узнать из КВР про себя: Коковихин означает "сын Коковина", Коковины жили в деревне Коковихины (у Кстинино), а шесть семей Коковихиных жили в 1891-м в Дресвяново (откуда родом мой отец) и зимой стругали спичечную соломку. "Коковина" - это красная девица (вят.) и кончик носа, человек с необычным носом (вологод.), а "коковень" - старый, но крепкий человек (арханг.-беломор.).

О, йес, я стар, я суперстар, но ещё крепок. Мой нос даёт прононс. Не пойти мне в помещики, однако?


Михаил Коковихин

 

Старостин Василий Андреевич род. 2.04.1953 в Кирове в семье шинника-передовика Старостина и токаря Шаклеиной. Комсорг 14-й школы. Учился в военно-морском уч-ще в Калининграде (1970-72) на штурмана. Главный корабельный старшина (боцман крейсера). Ходил на крейсере "Октябрьская революция" в Данию, был в Эльсиноре. Учился заочно в трёх институтах культуры, в педе, политехе, Плехановке (всё не закончил). 50 записей в трудкнижке: сборщик автопокрышек (инициатор почина "Пятилетку - в три года!"), слесарь, литейщик, завклубом, струнщик (пианино), обвальщик мяса… Неформальная кличка Мясник. Координатор Всероссийского Движения За Коммуны (1988-89), глава группы "1 - 7" (1988-91). Участник учредительных съездов партий: "Демвыбор", "Честь и Родина", "Наш дом - Россия", "Отечество", "Единая Россия" и пр. Беспартийный. Доверенное лицо кандидата в губернаторы А. Зорина (2003). "Язычник XXI века". Автор сборника стихов и прозы "Неровное дыхание" (Киров, "О-Краткое", 2008). С первой женой жил 29 лет. Живёт со второй в съёмной квартире. Дочери от первого брака Ольга (рекламист яиц Зуевской птицефабрики - "Моё любимое") и Катя (домохозяйка в Житомире). Три внука, внучка. Пристрастия: Сократ, Кант, Мамардашвили, Зиновьев ("Зияющие высоты"), Уитмен, Платонов, Чайковский, "Андрей Рублёв" и "Полёт над гнездом кукушки", рыбалка, сбор коряг, фотография. В жизни не курил. Пил Hennessy. Года три не пьёт.

 

"Вятская особая газета" 3.04.2008, № 13

 

 

 

 

В краеведческом зале Герценки Старостин проконсультировал граждан, интересующихся поиском своих корней. 30.03.2008. Фото М. К.

 

Реплика сотрудников газеты "Выбор" Сергея Ухова и Николая Голикова (5-11 июня 1992, № 20) против "Вурбуры", где трудился Старостин. Увы, заметка не предотвратила разгон редакции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
    
    
© журнал «Бинокль». Гл. редактор: Михаил Коковихин, 2002-2008
Дизайн, верстка: Николай Мустафин, 2008