Рубрики
Авторы
Персоналии
Оглавления
Архив
NN 1-25
Бинокль N 25
Бинокль N 24
Бинокль N 23
Бинокль N 22
Бинокль N 21
Бинокль N 20
Бинокль N 19
Бинокль N 18
Бинокль N 17
Бинокль N 16
Бинокль N 15
Бинокль N 14
Бинокль N 13
Бинокль N 12
Бинокль N 11
Бинокль N 10
Бинокль N 9
Бинокль N 8
Бинокль N 7
Бинокль N 6
Бинокль N 5
Бинокль N 4
Бинокль N 3
Бинокль N 2
Бинокль N 1
 
Главная О журнале Оглавление Отзывы


Пришёл, увидел, удивил

 

Поэт Евгений Изместьев побеждает в телешоу, рекламных конкурсах и на эстраде

 

Евгений Изместьев на презентации сб. "Летосень" на заводе "Авитек". 2007

 

Женя Изместьев в 10 лет. 1968

В перестройку он угадал все пять цифр в "Спортлото", а потом выигрывал с помощью эрудиции и таланта. Заводской стихотворец (с "Авитека"), Евгений ворвался в узкий круг вятских поэтов довольно поздно - в 47 лет. Его стихи лиричны и традиционны ("а что, народу нравится!"). В лучших - изрядная доза иронии. До Игоря Иртеньева ему далековато: Изместьев не исповедует нонконформизм. Зато до Владимира Вишневского - рукой подать.

 

Солнечный круг, Филейка вокруг

 

Женя родился на Филейке. И прожил там безвылазно почти всю жизнь. Тамошний завод имени ХХ партсъезда был секретным, и район вокруг него сложился в своеобразный полузакрытый городок. "Как ароматно пахли почки / Тех тополей, что у скамейки! / По пять копеек были пончики, /А газировка - три копейки, - ностальгирует Евгений в стихотворении "Мои 60-е". - И были по фигу политики, / И редко поминали Бога. / И было очень мало критики. / И было СОЛНЦА - очень много".

Любил Женя книжки читать и стишки строчить, вот и пошёл на филфак пединститута. А там Ленинский стипендиат Александр Галицких привлёк Изместьева в свою агитбригаду. Довелось и попеть, и поплясать, и поездить по области. И жилось тогда лучше и веселее, чем сейчас! "Ещё не возгласили лозунг: / "Кто не работает - тот ест!" / Был праздник не похож на прозу / И не кодирован подъезд. / Был цвет всего один у флага, / И выбор был всего один. / И, к счастью, не в четыре шага / Был путь до лысин и седин" ("Мои 70-е").

Изместьев в скафандре космонавта Виктора Савиных. 1986

Проза жизни достала при позднем Брежневе, когда по распределению Евгений трудился словесником в восьмилетке унинского села Верхолемье. Но, женившись на кировчанке, досрочно вернулся на Филейку. Проверять стопы ученических тетрадей уже обрыдло, и в пору андроповщины переквалифицировался он в художника-оформителя. Завис на четверть века на заводе, рисовал наглядную агитацию, а мимо пролетали поезда: перестройка, путч, шокотерапия, дефолт, путинский "новый порядок"...

"Проходят полосатые как зебры / Все дни мои у быта в кабале. / Я на Луне ещё ни разу не был. / ...Я даже толком не был на Земле", - сетует Евгений. Чому я не сокил, чому не летаю? И ринулся он, шокированный Гайдаром, в игры играть - на центральных телеканалах ("Поле чудес" с Якубовичем дважды, "L-club" с Ярмольником, "Пан или пропал" с Фоменко, "Слабое звено" с Киселёвой и - недавно - с тем же Колей Фоменко). Уж и поездил с Филейки в Москву! Оторвался по самые по...

Выиграл деньги, утюг, дрель, фритюрницу, фотоаппарат, плейер, три магнитолы, две пары часов, сертификат на мебель и прочее - в том числе за победы в местных конкурсах рекламных стишков. Однажды за лучший тост в честь фирмы "Дионис-Артур" посулили десять штук баксов, но из-за дефолта на руки получил 54 тысячи рублей, хватило на шубу жене и баню в саду (в районе Пагинки). А этим летом достался ЖК-телевизор Samsung - от фирмы соков "Добрый" - за стихи о "самом добром фильме": Изместьев угадал, что это "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". Поставил телик (81 см по диагонали) в комнату сына с невесткой. Евгений - прекрасный семьянин.

 

Бальзаковский возраст - горючий, как хворост

 

В музее Николая Рубцова. 2008

Неудивительно, что победил он и на областном фестивале иронической поэзии "Абзац" (ДК "Космос", 2005). Это было первое явление Изместьева - как реального поэта - народу. Пришёл, увидел, удивил. Где ж ты раньше был? - изумилось писательское жюри (Борис Носков, Алексей Смоленцев, Владимир Морозов). Да вот, отвечает, всё играл, обеспечивал семью, а в новом веке дети оперились, появилось время для творчества. Смоленцев пригласил в литклуб "Молодость", а Носков помог издать первую книжку с предисловием Валерия Фокина ("Ночь рождения"). А тут и вторая подоспела - "Летосень" (в серии "Народная библиотека"). И влился он - членом - в тёплую компанию официальных вятских писателей.

Как и у них, в стихах Изместьева есть и боль за Россию ("Весною особенно стоек / На улицах запах дерьма. / Чем больше в России помоек - / Тем меньше Россия сама"), и тоска по СССР ("Легко отстёгивались броши, / и открывались декольте. / Как много девушек хороших / лежать осталось в темноте"). Как, оказывается, легко патриотизм соскальзывает в иронию! Вот двустишие "Патриотическое №1": "В России и оргазмы, и эрекции / Не хуже, чем на Кипре или в Греции". А вот "Патриотическое №2": "Шерше ля фам! / Но не в Париже. / Есть много женщин и поближе!".

На вечерах поэзии можно было убедиться, что именно эротические миниатюры - "амурчики", по терминологии Изместьева, - пользуются успехом у публики, особенно у дам бальзаковского возраста. Речь там в основном идёт о прелюдии, после чего заминка: и хочется, и колется, и мама не велит: "Ах, какое роскошное тело! / Но могу вам сказать по секрету: / Возбудить уголовное дело / Много проще, чем Женщину Эту". Или так: "Кончен танец. Застыла пластинка. / Замерцала в углу простыня. / Я боюсь основного инстинкта, / И, похоже, он тоже - меня". И ещё: "Грудь высокую твою / Глажу я по коже. / Если б был ещё IQ / У тебя такой же!".

Я спросил Евгения: а как жена относится к его "амурчикам"? Он ответил: если интересуется - что да с кем, говорю, что это студенческое воспоминание и вообще шутка, фантазия. Дескать, когда пишу "Как хотел я сенегалку, а имел лишь в сене Галку" или "Ну, какая ж ты Одетта, / Если ты сейчас раздета?!", это же не реальные дела, а ради каламбура. Типа, лирический герой...

Ну, неважно. Главное, что кому-то - бальзамом на душу. Изместьев: "Как костры, рождённые из хвороста, / полыхают страстью неспроста / женщины бальзаковского возраста / и мужчины в возрасте Христа". Бес им в ребро!

Поэта Изместьева любят дамы бальзаковского возраста. Презентация сборника "Летосень" на "Авитеке". 2007

 

Уж климакс близится, а Мецената нет

Изместьев и библиотекарь Книжной палаты Герценки Татьяна Машковцева на 45-летии клуба "Молодость". 17.10.2008. Фото М. К.

 

В 2007 году он опять победил, на этот раз Андрея Жигалина на "Поэтическом ринге" в арт-клубе (дважды). А нынешней весной вятской команде с его участием (Жигалин, Докучаев, Изместьев) достался главный приз вологодского фестиваля "Плюсовая поэзия" (плюшевый медведь). Но, по-моему, Евгений сам чувствует, что превращается в заместителя поэта-эстрадника Вишневского по Кировской области - например, публичным чтением одностиший: "Уж полночь близится, а близости всё нет...", "А можно вас ещё разок, на бис?...", "А знаешь, ты в одежде даже лучше...", "По телефону ты казалась мне стройнее...", "Стреляешь глазками? А где контрольный выстрел?..".

Его мечта - издать солидную, красиво оформленную книгу своих стихов, тысячу экземпляров. "Если в ближайшие два года не издам, то...". Застрелишься? - спросил я. "Нет, но если бы вышла, то был бы стимул писать дальше". Увы, не у каждого поэта, как у Николая Пересторонина, есть свой Пётр Касаткин (спонсор).

А пока Евгений издаёт свои увесистые сборники сам - в одном экземпляре (на цветном принтере). Выглядят, как настоящие: голь на выдумки хитра. Почитать их выстраивается очередь. Но нет покоя страждущей душе: "Вроде так же живу, как и прежде, / И с надеждой гляжу на восток, / Но в сирени всё реже и реже / Нахожу пятипалый цветок".

На вечере "Без границ, без берегов, без Союзов". Герценка. 2007

 

Михаил Коковихин

 

 

 

Изместьев Евгений Александрович род. 16.04.1958 в Кирове в рабочей семье. Окончил филфак Кир. пединститута (1980), член факультетской агитбригады п/у А. Галицких (1977-78). Преподавал в школах: год в с. Верхолемье Унинского р-на, два года в кир. школе № 21. С 1983 - художник-оформитель-дизайнер на заводе им. ХХ партсъезда (ныне "Авитек"). Член литклуба "Молодость" (2005-06). Член Союза писателей с 2007. Православный. Ездит на "восьмёрке" (купил в 80-х на выигрыш в "Спортлото"). Изданное в Кирове: "Ночь рождения" (2006, 500 экз.), "Летосень" ("Народная б-ка", 2007, 1000 экз.). Самиздат: "Зероозеро" (2004), "Мини" (2006), "Озеро" (2008), "Запятая" (2008). Живёт на Филейке с семьёй: жена Любовь, ст. сын Максим (повар в ресторане "Глобус"), внук Кирилл и др. Сын Антон - маркетолог в Москве. Пристрастия: Булгаков, Шукшин, Веллер, Ремарк, Пастернак, Есенин, Высоцкий, Beatles, Рафаэль Санти, Верещагин, сов. кино, сад, походы по грибы-ягоды, футбол, костёр, гитара, светлое пиво после баньки. Не курит.

 

 

 

"Вятская особая газета" 11.12.2008, № 49

 

 

 

 

 

Евгений Изместьев со свежим сборником стихов "Запятая" на презентации в арт-центре Герценки. 9.04.2010. Фото М. К. См. заметку "Куда бредёт Россия-кляча?"

 

С женой (слева), внуком и снохой на презентации сборника "Запятая" в арт-центре. 9.04.2010. Фото М. К.

 

 

 

 

 

 
       
       
© журнал «Бинокль». Гл. редактор: Михаил Коковихин, 2002-2008
Дизайн, верстка: Николай Мустафин, 2008
Хостинг от uCoz