Рубрики
Авторы
Персоналии
Оглавления
Архив
NN 1-25
Бинокль N 25
Бинокль N 24
Бинокль N 23
Бинокль N 22
Бинокль N 21
Бинокль N 20
Бинокль N 19
Бинокль N 18
Бинокль N 17
Бинокль N 16
Бинокль N 15
Бинокль N 14
Бинокль N 13
Бинокль N 12
Бинокль N 11
Бинокль N 10
Бинокль N 9
Бинокль N 8
Бинокль N 7
Бинокль N 6
Бинокль N 5
Бинокль N 4
Бинокль N 3
Бинокль N 2
Бинокль N 1
 
Главная О журнале Оглавление Отзывы


Оркестр одного актёра


Лицедей, дирижёр, композитор, балалаечник, пианист, культуртрегер, демократ и полиглот Евгений Деришев пишет мемуары и музпоэму "О жизни"

 

Евгений Деришев отметил День Красной Армии накануне. 22.02.2008. Фото М. К.

 

Притча во языцех вятской политкультуртусовки, Евгений Тимофеич светил всегда, горел везде. Дирижировал оркестрами, играл на фортепьянах, конферансировал. Организовал на Вятке Сопротивление путчистам: всех построил, всех победил. С Борисом Николаичем был на дружеской ноге. Золотыми часами от Владимира Владимировича награждён. С народными артистами знаком - Людмилой Марковной, Аллой Борисовной, Иосифом Давыдовичем и пр.

Он ввёл в оборот две знаменитые фразы: "Богата талантами вятская земля!", - и: "Имям культур-мультур не понять. У их её нету!". И те, у кого "её нету", вышвырнули его из департаменту, когда сменилась конъюнктура - в 2004-м, с приходом Иваныча в Серый дом. Без Деришева этот дом - ну очень Серый! И всё серее и серее…

 

Балалайка и пистолет

 

С рождения он 26 лет жил в Преображенском женском монастыре, переделанном под коммуналки. На сотню человек всего одна уборная. Мать водила его в - тогда ещё не взорванный - Феодоровский храм. Рассказывала про отца, что был он (старлей Некрасов) в Кирове на переформировании части перед войной с Японией (1945), уехал и не вернулся.

Безотцовщина, смерть матери, стычки со шпаной, обострённое чувство несправедливости… В четырнадцать лет Евгений схватился за балалайку, а в шестнадцать - за оперработу. Пошёл в музыкальное и - с помощью легендарного милиционера Марата Эпштейна - в комсомольский оперотряд. Хватал за руку хулиганов (а порой и пьяных стиляг) в Халтуринском парке, жуликов на пляже, играл Ленина в "Третьей патетической" на концерте, сочинял музыку и заметки в "Комсоплю" (первая - "Чуркинс, джазмен" - о пьяном джазе в парке им. Горького). В общем, выбился в большие люди.

Став в 18 лет коммунистом и начальником народной дружины "культпросвета", он порой пел, как Балбес в "Операции Ы": "Меня засосала опасная трясина, и жизнь моя - вечная игра". В 70-м Деришева призвали в армию - в конвойный полк города. Ловил бежавших из Вятлага, следил с "калашниковым" на вышке зоны СИЗО на улице Нагорной за перебросом чифиря за "колючку", на винзаводе - за перебросом оружия. Однажды в него пытались метнуть нож - Евгений опередил выстрелом из "макарова". Ранил в ногу…

Деришев теперь отрицает, что будучи в 70-х командиром оперотряда (Первомайского, а потом городского), он гонял фарцовщиков западными дисками: "Фарцовщики - не мой профиль! Я ловил бандюков, грабителей, убийц. Для себя я завёл картотеку подозреваемых лиц. Это помогало раскрывать преступления. Никому не заламывал руки, просто говорил: пойдём побеседуем. Мой принцип: не ударь". Опровергает и слух, что выявлял комсомольцев, заходивших в храмы: "Не было этого. Я крещёный. Я веру не предавал. Меня даже хотели исключить из музучилища, когда я маму похоронил по православному обряду".

 

Вечный зам

Деришев дирижирует оркестром им. Шаляпина. 1980-е. Архив Е. Д.

 

В 76-м партия перебросила его на культуру - в замы к Александру Глушкову. Глушков видел в Деришеве своего преемника, но начальство предпочло в 88-м Геннадия Балыбердина: Евгений проявил себя в Сером доме белой вороной (как борец с привилегиями) и слишком яркой фигурой. Он, как Фигаро, мелькал то здесь, то там: толкал пламенные речи, втирал гостям о Вятке, музицировал. В народе даже сложилось мнение, что именно Деришев - "главный по культуре". Это, как считает Евгений, и породило трения между ним и шефом, по образованию зуботехником.

Приведу три цитаты из моих репортажей тех лет:

" - Сьёлёмсянь чолёмалам тиянёс! - произнёс при открытии гастролей известный полиглот, замначдепкультуры Евгений Т. Деришев и тут же перевёл с коми-языка: - Добрый день, дорогие друзья! Хювя пяйве калит юстивят! А это то же самое по-фински… (Корреспонденту ТДТ вышеприведённую коми-фразу руководитель Сыктывкарского театра перевёл несколько иначе: "Сердечно приветствую вас!")" ("ТДТ", 1993).

"Деришев поведал, что его творческая жизнь началась с хореографии: он танцевал фашиста в балетной сцене "Допрос партизана" и бросал партизанку на пол… Увлечение Евгения Тимофеича - театр одного актёра. Во время службы в СА за выступление в этом жанре он заслужил звание сержанта и отпуск на родину. С ходу Деришев изобразил сцену из "Человека с ружьём": один в двух ролях - картавого Ленина и русского Шадрина. Зрители едва не попадали со стульев и диванов от смеха" ("ТДТ", 1994).

"Евгений Деришев, сев в очках за рояль, по шпаргалке спел сочинённую им к празднику песню "В Доме Витберга бал" с припевом: "Когда вальс отзвучит, мы поднимем бокал за любимых друзей - тех, кто нас обнимал"!" ("ВН", 1995). В моём архиве сохранились куплеты сей песни: "В этом доме Щедрин / С Лизой встретил весну, / А Жуковский с царём / Предавались вину. / Помнит этот паркет / Нежный след Натали. / Витберг с Герценом здесь / Воплощали мечты…". Деришев умудрился втиснуть в восемь строк всю мифологию Дома Витберга!

Деришев (затылок справа) на проводах Ельциных из Кирова в Москву. Август 1989. Архив Е. Д.
Митинг у памятника Халтурину (слева направо): поэт Юрий Втюрин, активист Сергей Бачинин, народный депутат СССР Виктор Клюкин. Евгений Деришев. Март 1991. Архив Е. Д.

 

Именем Главнокомандующего

 

Мать зятя Ельцина - Нина Фёдоровна Окулова - семь лет была классным руководителем дочери Деришева Елены. В 1989-м Евгений встречал и сопровождал опального Бориса Николаевича в Кирове, когда тот приезжал в дом сватов (Окуловых) под Истобенском наговаривать на диктофон книгу "Исповедь на заданную тему". По словам Деришева, он пил с Ельциным, но не видел Б.Н. пьяным. Знакомство продолжилось и в 90-е (в основном через вятскую родню Бориса и по телефону), став - до поры - своеобразной "охранной грамотой" для Евгения во всех конфликтах с начальством.

Юрий Втюрин (с микрофоном) и Деришев на митинге 19 августа 1991-го у драмтеатра

Ельцин наградил Деришева (единственного в области) медалью "Защитнику свободной России" - за поддержку в дни путча. 19 августа, как вспоминает Деришев, все первые лица в Кирове попрятались, и ему удалось дозвониться лишь до вторых - Личутина (УКГБ), Одинцова (УВД), Пармона (гарнизон) и прочих - с приказом: никому не подчиняться, кроме Верховного Главнокомандующего!

Полученное через Окуловых воззвание Ельцина Деришев с соратниками распечатал на ротаторе Дома Советов и внёс в массы. С подачи Деришева главред Василий Смирнов печатал указы Президента России на второй странице "Вятского края" (а на первой - указы ГКЧП). На второй день к Деришеву за советом пришёл начальник отдела "З" (по защите конституционного строя) УКГБ Микрюков, показав чёрный список подлежавших аресту - около 30 фамилий: Бачинин, Втюрин, Деришев, Голиков, Коковихин, Панченко, Сырнева, Ухов (остальные Евгений не помнит). Короче, наши победили!

 

Я не ищу гармонии в потопе

Деришев в кировском музее Александра Грина. Начало 2000-х

 

Теперь Тимофеич не у дел. Сочиняет оркестровые опусы, перерабатывает дневник (писавшийся с 1977-го) в мемуары. В местной прессе появились его "Прогулки по милой Вятке", "Этюды о знаменитостях", в "Вятской особой" - "Исповедь отставного чиновника". Мне он представляется этаким "Меньшиковым в Берёзове". Радищевым из ЮКОСа во глубине сибирских руд…

Когда-то в прессе я назвал Деришева "титаном эпохи постмодернизма", "гармоничной личностью", чей "универсализм достиг запредельной, гомерической степени". И приписал: "После него - потоп".

И вот потоп, типа, грянул. Объяли меня воды до дна души моей…

 

Михаил Коковихин

 

P.S. По моей просьбе Деришев раскрыл отдельные эвфемизмы "Исповеди отставного чиновника ". В 1-й и 5-й сериях "важный партийный чин" и "ответственный работник" - это Юрий Карачаров. "Мой шеф" в 9-11-й и 13-й сериях - Геннадий Балыбердин. "Зам" в 9-й - Валерина Миронова. "Новый первый зам" в 12-й - Николай Попов. В 13-й серии "А. С." - Александр Сунцов, "десяток капель пустырника" - может быть, и весь флакон. А "один из депутатов Госдумы" в 14-й - Алексей Розуван.

 

Деришев Евгений Тимофеевич род. 26.03.1946 в Кирове. Мать - работница шубно-овчинного завода (в 1931-36 отбывала уральскую ссылку с первым мужем-кулаком). "Вожгальские Деришевы породнились с Шаляпиными в XIX веке". Потомки революционера Ивана Деришева считают Евгения дальним родственником. Окончил Кировское уч-ще искусств (1964, балалайка), Ленинградский ин-т культуры (1970, дирижёр оркестра народных инструментов, заочно, красный диплом). Служил в роте разведки конвойного полка г. Кирова и замполитом автороты (1970-71). Преподаватель культпросветуч-ща (1964-76). Командир Первомайского комсомольского оперотряда (1973-75) и Кировского гор. оперотряда им. Дзержинского (1975-76). Член ГК ВЛКСМ (1974-76). Замначупркультуры и замглавы депкульта (1976-2004). В 1964-90 член КПСС (партбилет сжёг). Подполковник запаса внутренних войск МВД. Семь медалей. Именные часы от Путина за поддержку на президентских выборах-2000 (концерты). Пенсия - 8100 р. Жена Римма - на пенсии (36 лет - диктором радио). Дочь Елена - завотделом Пушкинки. Внук Артур - студент факультета управленческих кадров ВятГГУ. Пристрастия: Бердяев, Чехов, Горький, Толстой, Солженицын, Бондарев, Кассиль, Пушкин, Лермонтов, Чайковский, Рахманинов, Римский-Корсаков, Свиридов, Шаляпин, Коровин, Товстоногов, Меньшов, Чулюкин, Чирков, Bond light, пустырник или боярышник (иногда).

 

"Вятская особая газета" 28.02.2008, № 8

 

Евгений и теперь живее всех живых! Слева - поэт Олег Чарушин. Юбилей Юрия Панченко в Пушкинке. 3.03.2008. См. "Друг, оставь покурить…"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
       
       
© журнал «Бинокль». Гл. редактор: Михаил Коковихин, 2002-2008
Дизайн, верстка: Николай Мустафин, 2008
Хостинг от uCoz