Рубрики
Авторы
Персоналии
Оглавления
Архив
NN 1-25
Бинокль N 25
Бинокль N 24
Бинокль N 23
Бинокль N 22
Бинокль N 21
Бинокль N 20
Бинокль N 19
Бинокль N 18
Бинокль N 17
Бинокль N 16
Бинокль N 15
Бинокль N 14
Бинокль N 13
Бинокль N 12
Бинокль N 11
Бинокль N 10
Бинокль N 9
Бинокль N 8
Бинокль N 7
Бинокль N 6
Бинокль N 5
Бинокль N 4
Бинокль N 3
Бинокль N 2
Бинокль N 1
 
Главная О журнале Оглавление Отзывы


Альтернатива зомбоящику

 

Корреспондент "Радио Свобода" по Кировской области Екатерина Лушникова сняла 12-серийный видеоцикл "Русская провинция" - о сегодняшней жизни на Вятке

 

Екатерина Лушникова в Праге с кружкой пива "Крушовице". Июль 2011

 

Бороздя просторы Вятского края, Екатерина Лушникова сама задаёт вопросы, снимает ответы на американскую видеокамеру Flip, а потом монтирует. Окончательный монтаж видеопередачи делают в Праге - в штаб-квартире "Радио Свобода". К началу ноября 2011 года на сайте svobodanews.ru вышло двенадцать коротких серий. Одновременно звучал в эфире и радиовариант.

 

Уходим под воду!

Кадр из "Русской провинции": Павел Чемоданов ("Оборона") в майке с портретом Кафки

 

Про что сериал? Про то, как сегодня живут в вятской провинции. Как в слободском селе Ильинском ждут районного депутата-миллиардера Лебедева для ремонта храма и спортзала, а в селе Карино всё развалилось: работы нет, земля брошена и зарастает, а барин всё не едет (серия 1-я "В гостях у Александра Лебедева"). Как маются в жутких условиях жильцы двух частных общежитий в Кирове - и выходят на митинги против бездействия городской власти (серия 2-я "Общая жизнь "Свободы" и "Пентагона").

О том, как зреет протест на вятскополянском заводе "Молот", - пятая серия "Масла вместо пулемётов!". Зависшая ситуация с отсутствием госзаказа и угроза грядущих увольнений заставляют одного из рабочих сказать на камеру: "Кому верить-то? А чо наш завод - вся Россия стонет от этого. Народ-то доводят и заводят. Так какое же может быть голосование за этого Медведева, за этого Путина (это одна компания), если они в бардаке таком страну оставлять решили? А тут в нашем захолустье ещё долго ничего хорошего не будет". Финальный кадр: пулемёт Калашникова. Последнее оружие пролетариата?

Протестуют и яблочники Евгений Кокоулин и Валерий Макаров - в пикете за права осуждённых и подследственных, за свободу политзаключённым; шествует Народное ополчение КПРФ - с песнями, плясками, лозунгами; пикетирует Театралку движение "Оборона" - за профессиональную армию (серия 4-я "Под знамёнами на площадях"). У "оборонца" Павла Чемоданова на майке - портрет Кафки работы Уорхола, и на удивлённый вопрос Лушниковой пикетчик отвечает тезисом о сложившемся в России тоталитарном государстве кафкианского абсурда…

По сериалу чувствуется, что и сама Екатерина - кафкианка. Фиксируемая ею вятская глубинка деградирует, местами вяло протестует, но проблемы не решаются годами - до царя в Замок далеко, до Бога высоко. Этакий сюрпляс велосипедистов - удержание равновесия без движения вперёд. Или, как уверяют китайцы, Россия - медленно тонущий корабль. Процесс Кафки идёт, затягивая на дно…

И даже наш местный рулевой - хоть и либерал, и демократ, но, увы, не орёл, судя по серии 7-й "Никита Белых как человек и губернатор". Там о нём говорят вятчане: фермер Аркадий Санович - о "ножницах цен" на сельхозпродукцию и ГСМ-минудобрения-запчасти, пресс-секретарь обкома КПРФ Максим Павлюченко - о политике закрытия сельских медпунктов и прекратившемся при Белых преследовании активистов, библиотекарь Элеонора Скочилова - о том, что не могла бы влюбиться в губернатора: он может дать слово и не выполнить (но примеров, уличающих Никиту, не привела), преподаватель Владимир Коршунков - об играх с диссертациями, худрук Театра на Спасской Борис Павлович - о решении Белых построить оперный театр: "Для меня это загадка… Я в недоумении… Я всё время не понимал, как играть театр абсурда, но в Кировской области понял. Ощущение абсурда бытия здесь меня настигло…". Финальный кадр - квинтэссенция абсурдизма: губернатор НЮБ рулит уборочным комбайном…

На Вятке, как в Греции: чего ни хватись, всё есть: и местные Кулибины с Квазимодами (3-я серия), и геи с лесбиянками (6-я серия), и русские "арийцы" с мусульманскими "чёрными ястребами" (8-я серия)… Вятка - родина дымковской игрушки, мальчика из Уржума, Кикиморы, динозавра - вернее, Змея Горыныча (по мнению художника Макса Синдеровича). Образ Змея Горыныча, кстати, Синдерович намерен предложить вятскому обществу как бренд Кировской области (серию про это Лушникова ещё не сняла). Поборет ли Никита Юрьич Змея Горыныча? Или Змей Горыныч поборет богатыря Никиту? Второе, судя по сериалу, - вероятнее…

Екатерина Лушникова берёт интервью у правозащитника Евгения Кокоулина. 25.05.2009. Фото М. К.

 

Кафка с Големом - братья навек

Андрей Шарый в пражской студии "Радио Свобода". 2011. Фото Е. Лушниковой

 

Предыстория сериала такова: в марте 2011 года Екатерина стала лауреатом стипендии имени Петра Вайля как лучший региональный корреспондент "Радио Свобода", и её наградили двухнедельной стажировкой в штаб-квартире радиокорпорации в Праге и правом сделать первый на "РС" мультимедийный проект о русской провинции. Кате подумалось, что зрителям Европы и Азии будут интересны телерепортажи о том, чем дышит вятская глубинка, как живут и что думают разные слои населения, от бомжа, крестьянина и обывателя до чиновника и губернатора. Идею поддержал редактор информпрограмм "Радио Свобода" Андрей Шарый, одобрили на всех уровнях - и в августе колёсики завертелись.

Видеоцикл Лушниковой дополнил ставшие традицией вечерние теледискуссии на сайте "Радио Свобода" с оппозиционерами (наряду с телетрансляцией рок-концертов и акций протеста), приближая время расцвета сетевидения - как альтернативы путинско-сурковскому зомбоящику.

У здания Radio Liberty ( "Радио Свобода") в Праге

А до того, в июле, Лушникова слетала-таки в Прагу, в штаб. Поработала диктором в радиопередачах, смонтировала к эфиру интервью, взятое в Москве по дороге в Чехию у бывшего узника Колымского лагеря - поэта Семёна Виленского, общалась с русскими эмигрантами, нашедшими убежище на "Радио Свобода". Они, по мнению Екатерины, прекрасные, умные, интеллигентные люди, владеют несколькими европейскими языками: "Там атмосфера сохранившейся русской культуры. Оторвавшись от России, они взошли на вершину". Катю поразило тамошнее многоязычие: "Радио Свободная Европа - Радио Свобода" вещает на 28 языках, и, обедая в ресторане корпорации, можно услышать не только английский и немецкий, но даже арабский и фарси.

Екатерина Лушникова у домика Кафки на Злата улочке. Июль 2011. Видеокадр

Две недели Лушникова жила в двухкомнатной квартире от "РС", в районе Жижков. Побродила по Праге, при росте 178 см с трудом вошла в карликовый домик Франца Кафки на Злата улочке в Пражском Граде, побывала у Староновой синагоги, где, по легенде, на чердаке рассыпался в прах глиняный Голем (прототип героя романа Майринка) - и витает его дух. А вот Вацлав Гавел и уехавший в Прагу от преследований в России художник Авдей Тер-Оганьян Кате не встретились.

 

Копытами в сторону моря

Авдей Тер-Оганьян. Картина из проекта "Радикальный абстракционизм". Собрание Галереи Гельмана. 2010

 

На вопрос: уедешь ли из России, если режим ужесточится до диктатуры? - Екатерина отвечает: "Если у меня не будет выхода, конечно, я уеду. Но пока можно работать в России, буду работать здесь: я русский человек и русский журналист. Если же возникнет угроза преследований, репрессий… После того, как Путин с Медведевым объявили своё "эпохальное" решение о рокировке, я, как и многие представители интеллигенции, стала думать об эмиграции…".

На её страничке "Вконтакте" я нашёл те же думы, но в стихах: "На устах коммунистов теперь - демократия. / А куда же пойдёт наша братия? / Воронок полицейский, острог Соловецкий / Иль опять ожидает нас берег турецкий? / Пароход философский, Париж, институт… / А кому, подскажите, нужны были тут? / А кому, подскажите, нужны будем там? / За ответ без ответа всё на свете отдам…".

А не спеть ли нам, братия, напоследок, смешав Юлия Кима, Бунина и Свифта? Годы окаянныя, думы потаённыя… Ой, Лилипутия моя, головки забубённыя…

 

Михаил Коковихин

 

 

 

 

 

 

Фото на сайте "Радио Свобода"
Лушникова Екатерина Евгеньевна род. 11.01.1969 в Свердловске в семье кандидата физматнаук и журналистки (мама - Ольга Лушникова - позже, в 1990-е, работала в газете Кировского горсовета "Выбор" и вела телепрограмму ГТРК "Вятка" о сельском хозяйстве). В конце 1980-х - начале 1990-х Екатерина - участник антисоветского неформального движения, распространяла журнал НТС "Посев" и еженедельник "Экспресс-хроника"Александра Подрабинека (в разных городах СССР). В Киров переехала в середине 1990-х. Окончила факультет религиоведения Вятского социально-экономического института. Работала ведущей авторских программ на "Студии Радиолиния" (Киров), корреспондентом "Комсомольской правды в Кирове". Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Вёрсты", британским сайтом Open Democracy и др. СМИ. С 2004 - внештатный корреспондент "Радио Свобода" в Кировской области. Лауреат стипендии имени Петра Вайля "Свободная русская журналистика" (2011). Не замужем. Пристрастия: Толстой, Чехов, Кафка, Кустурица, моржевание, красное сухое. Перманентно бросает курить.

 

"Вятская особая газета" 13.10.2011, № 44

 

 

На концерте поэтов и бардов в помощь голодающим рабочим завода "Молот" Вятских Полян (слева направо): Георгий Антонов, Андрей Осминин, Светлана Сырнева, Лариса Кочурова, Екатерина Лушникова. Киров (Вятка), Культурный центр "Аполло". 16.04.2010. Фото Е. Михалёва. Подробнее: "Славьте молот и стих!" в "Вятской особой газете"

 

 

 

 

 

 

 

 

 
       
       
© журнал «Бинокль». Гл. редактор: Михаил Коковихин, 2002-2008
Дизайн, верстка: Николай Мустафин, 2008
Хостинг от uCoz