Вятский культурный журнал Бинокль
Рубрики
Авторы
Персоналии
Оглавления
Архив
NN 1-25
Бинокль N 25
Бинокль N 24
Бинокль N 23
Бинокль N 22
Бинокль N 21
Бинокль N 20
Бинокль N 19
Бинокль N 18
Бинокль N 17
Бинокль N 16
Бинокль N 15
Бинокль N 14
Бинокль N 13
Бинокль N 12
Бинокль N 11
Бинокль N 10
Бинокль N 9
Бинокль N 8
Бинокль N 7
Бинокль N 6
Бинокль N 5
Бинокль N 4
Бинокль N 3
Бинокль N 2
Бинокль N 1
 
ГлавнаяО журналеОглавлениеОтзывы


Чрево, которое вынашивало Кобу

 

Два вятских здания - тюрьма на набережной и бывшая губернская земская больница вблизи Московского тракта - плачут по мемориальным доскам в честь пребывавшего там в 1909 году Иосифа Джугашвили (Сталина)
Владимир Усатов. Ссыльный Сталин в Вятке. Оргалит, масло. 60х80 см. 2009
Иосиф Джугашвили в молодости

 

Здесь отверзал своё Отец народов

 

Краеведы заметили, что Вятке принадлежит честь быть городом, где Сталин маялся животом (см. "Мы рождены из дырки сделать бублик" в "Вятской особой газете" № 41, 2009 г.). В поисках подтверждения откроем второй том "Сочинений" Сталина, изданных Госполитиздатом в 1946-м (при жизни вождя). Процитируем "Биографическую хронику" за 1909 год:

"Январь. И.В. Сталин по прибытии этапным порядком в Вологду заключён в вологодскую тюрьму.

27 января. Местом ссылки И.В. Сталина определён г. Сольвычегодск Вологодской губернии.

8 февраля. И.В. Сталин, следуя по этапу к месту ссылки, заболевает возвратным тифом и переводится из вятской тюрьмы в вятскую губернскую земскую больницу.

20 февраля. И.В. Сталин из больницы снова переводится в вятскую тюрьму.

27 февраля. И.В. Сталин прибывает в Сольвычегодск.

24 июня. Побег И.В. Сталина из сольвычегодской ссылки".

Регистрационная карточка петербургского охранного отделения с фотоснимками Иосифа Джугашвили. 1912 год. Чуть позже он впервые подписал свою статью в газете "Социал-демократ" псевдонимом Сталин (1913)

По свидетельству краеведов (в частности, Анатолия Хохлова), Сталин тогда сидел в тюрьме на высоком берегу реки Вятки (ныне СИЗО на улице МОПРа), а лежал в губернской земской больнице на пересечении Московского тракта Гласисной улицей (ныне ул. Московская и Октябрьский проспект). После Октября эта больница стала городской инфекционной, куда в 1942-м из центра страны по приказу Сталина перебазировался Научно-исследовательский институт эпидемиологии и гигиены Красной армии (переименованный в 84-м в НИИ микробиологии Минобороны СССР).

Совет ветеранов этого института (ныне - ФГУ "48-й Центральный НИИ Министерства обороны России") издал солидный том "История и современность. 1928-2008" (Киров, облтипография, 2008), где портретом молодого Сталина проиллюстрирована такая информация:

"4 февраля 1909 г. жандармы привезли в Вятку Иосифа Виссарионовича Сталина. Его сослали в Сольвычегодск, и Вятка была одним из пересыльных пунктов тяжёлого пути. 8 февраля после четырёхдневного пребывания в тёмной и сырой вятской тюрьме больного возвратным тифом Иосифа Виссарионовича перевели в губернскую земскую больницу. Первый этаж здания губернской больницы предназначался для арестантов. Длинный коридор был перегорожен железной решёткой с узенькой дверью. На окнах также были крепкие решётки. После двенадцати дней пребывания его, ещё не оправившегося после болезни, выслали по этапу через Котлас в Сольвычегодск…

В настоящее время здание бывшей губернской больницы является главным корпусом Института, где размещаются научно-техническая библиотека, конференц-зал и кабинеты сотрудников" (стр. 18-20).

Так сегодня выглядит здание, где лежал Сталин. Фото из книги совета ветеранов НИИ микробиологии

Сегодня это жёлтое здание простому человеку можно увидеть только поверх барьеров контрольно-пропускного пункта на Октябрьском проспекте (с востока), а с улицы Московской (с севера) оно укрыто для глаз бетонной стеной с колючей проволокой. Там, за колючкой, - штаммы чумы и сибирской язвы, с помощью которых разрабатывались вакцины и методы борьбы против биологического оружия. Эвакуируя во время войны институт Красной Армии, Сталин, видимо, вспомнил ту вятскую больницу, где ему ставили клизму и делали уколы в ягодицы. С тех пор там - вирусогенная зона. В недрах земли - отходы Его жизнедеятельности…

Размышляя об этом, вятский литератор Василий Юмшанов смоделировал внутренний монолог Сталина: "Я отверзал своё… / Наверзано немало. / Бывало всякое. / Но чаще всё ж верзо" (самиздатский журнал "Авангард" № 1, 1986).

 

Кто там, усатый, с острым глазом?

 

Вятская губернская земская больница. Открытка. Издание Вершинина. 1910-е годы

На одной из вятских дореволюционных фотооткрыток издания Вершинина изображена губернская земская больница, из ворот которой выходят три человека. Среди краеведолюбов бродит версия, что фотографу удалось запечатлеть момент конвоирования Сталина из больницы в тюрьму. Этой версии противоречит наличие обильной растительности на деревьях, мало представимое для даты выписки Кобы из больницы (20 февраля по старому стилю, 5 марта по новому). Разве что предположить, что в том году тёплая погода пришла на Вятку непривычно рано. Следовало бы заново уточнить даты по архивным документам и поискать записки фенологов за 1909 год.

Есть ещё способ - увеличить фотографию с помощью новых цифровых технологий. Примерно так, как в фильме Микеланджело Антониони Blow up ("Фотоувеличение"). С этой просьбой "Вятская особая газета" обратилась к специалисту из компетентных органов.

При компьютерном увеличении открытки конвоируемый (в центре) обнаруживает черты лица человека, похожего на молодого Сталина
Блоу-ап. Взгляд сквозь толщу столетия

Поколдовав над открыткой, он представил нам результат - фрагмент изображения, на котором пиксели складываются в портрет усатого, с шевелюрой, человека, весьма похожего на молодого Иосифа Виссарионовича. Хотя сказал, что для полной идентификации следует найти в архиве негатив фотографии - тогда удалось бы увеличить лицо с большей чёткостью.

Отдельного исследования требует пребывание Сталина в вятской пересыльной тюрьме. Так что у краеведов впереди - непочатый фронт работы. Хорошо бы в ближайшем будущем открыть мемориальные доски на зданиях института микробиологии и СИЗО на берегу, а организацию экскурсий по сталинским местам Вятки - включить в областную целевую программу "Развитие туризма в Кировской области в целях инвестиционной привлекательности Кировской области. 2010-2020 годы".

 

Виссарионыч нас пометил

 

Недавно эта тема увлекла вятского художника Владимира Усатова, известного живописанием звёзд мировой политики и российской богемы в наивном стиле. Заполучив ту самую фотооткрытку, он воспроизвёл маслом на оргалите её композицию и сюжет. Нафантазировал, конечно. Приписал слова и цифры на афишной тумбе, вывески "Больница" и "Трактиръ" ("чтоб было понятней"), а Сталину - трубку и бутылку с наклейкой "Кагоръ". Получилось наивно и весело. Настоящий народный художник!

К столетию пребывания Сталина в Вятке Владимир Усатов написал историческую картину. 2009. Фото М. К.

В картине отразились слухи, что будто бы больничные арестанты - и Сталин в том числе - за свои деньги посылали конвоиров-солдат гонцами в винную лавку или трактир. И пили потом вместе. Я предложил Усатову вписать буквами понизу картины её название: "Сталина ведут из вятской губернской земской больницы через трактир в пересыльную тюрьму", - но художник сказал, что это для него нехарактерно да и слишком длинно. И назвал просто: "Ссыльный Сталин в Вятке". При этом сохраняется ещё одна возможность предположить, где Сталин взял кагор: купил в больничной церкви во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" (купол с крестом виден на заднем плане). Или экспроприировал?

Эту картину Усатов хочет подарить будущему Палате-музею И.В. Сталина в здании бывшей губернской земской больницы. Или Камере-музею в тюрьме. Откроют же когда-нибудь в городе Вятке и такие музеи!

Поэт Есенин в 1920-х годах восклицал: "И это я! Я, гражданин села, / Которое лишь тем и будет знаменито, / Что здесь когда-то баба родила / Российского скандального пиита". А Вятка будет тем и знаменита, что здесь лечился Отец народов. И не долечился.


Михаил Коковихин

 

"Вятская особая газета" 17.12.2009, № 49

 

Вятка. Вид города с Дымковской слободы. Открытка. Издание Сунцова. Начало ХХ века. Справа под обрез - белое здание пересыльной тюрьмы
Вятский тюремный замок (пересыльная тюрьма), где сидели этапируемые к месту ссылки Дзержинский (1898) и Сталин (1909). Фото начала ХХ века

 

 
    
    
© журнал «Бинокль». Гл. редактор: Михаил Коковихин, 2002-2008
Дизайн, верстка: Николай Мустафин, 2008