Вятский культурный журнал Бинокль
Рубрики
Авторы
Персоналии
Оглавления
Архив
NN 1-25
Бинокль N 25
Бинокль N 24
Бинокль N 23
Бинокль N 22
Бинокль N 21
Бинокль N 20
Бинокль N 19
Бинокль N 18
Бинокль N 17
Бинокль N 16
Бинокль N 15
Бинокль N 14
Бинокль N 13
Бинокль N 12
Бинокль N 11
Бинокль N 10
Бинокль N 9
Бинокль N 8
Бинокль N 7
Бинокль N 6
Бинокль N 5
Бинокль N 4
Бинокль N 3
Бинокль N 2
Бинокль N 1
 
ГлавнаяО журналеОглавлениеОтзывы


Рифмы, деньги, два ствола

 

Переехавший на время из Москвы в Пермь модный поэт Андрей Родионов провёл в вятской Галерее Прогресса 14 декабря 2011 года первый "Поэтический слэм на Вятке" с участием местных авторов
После слэма ведущий Андрей Родионов вышел покурить. 14.12.2011. Фото М.К.

 

В зале зритель натыкался то на главу нашего депкульта Владимира Микрюкова, то на двух вице-губернаторов - кировского Александра Галицких и пермского Бориса Мильграма (театрального режиссёра). Они задержались в галерее после открытия фестиваля видеоарта, устроенного, как и слэм, при финподдержке федеральной программы "Культурный Альянс". А вот вятский Мильграм - Борис Павлович, советник губернатора и худрук Театра на Спасской - отсутствовал (доводил до премьеры комедию Шекспира).

Поэтический слэм - это сражение поэтов на скорость, яркость и деньги. Литературный перформанс на грани эпатажа. В Германии и Голландии слэмы проходят в кафешках - под алкоголь, а в Кирове, где с этим делом мы покончили давно (вернее, объявлена борьба), всё было чинно и "всухую". Каждому желающему отводилось по три минуты. Инициировал и вёл процесс любимый поэт Павловича - брутальный Андрей Родионов, певец окраин и маргиналов, автор шести стихотворных сборников и максимы "Любовь поважнее, чем жрать". Победителю он посулил три тыщи рублей и поездку на фестиваль в Пермь.

Кстати, 9-11 декабря 2011 года там прошёл фестиваль "СловоNova", где на II Всероссийском слэме (ведущий - Андрей Родионов) выступали победители слэмов разных городов. От Кирова съездила поэтесса Аглая Соловьёва, актриса Театра на Спасской, дважды занимавшая второе место на столичных слэмах. В рамках фестиваля ей довелось почитать стихи заключённым женской колонии (см. ЖЖ Аглаи).

Соловьёва и победила - предсказуемо - на вятском слэме 14 декабря. Победу ей по баллам (по двум критериям: качество текста и артистизм) присудила случайная, по идее, выборка из пяти зрителей. Аглая отвязно двигалась, читая в ритме рэпа: "…Сосед сверху вчера напился, / Вчера напился - сегодня утопился. / Раскрываешь над головой зонт. / Соседу хорошо. Сосед молодец. / А тебе опять ремонт. / Опять ремонт". К удивлению публики, никакой рифмы к слову "молодец" не последовало…

У микрофона - Аглая Соловьёва. Слева Андрей Родионов. 14.12.2011. Фото М.К.

Неудивительно, что после Аглаи больше всего баллов заработала Елена Рычкова, актриса драмлаборатории Бориса Павловича. Чтобы сразить судей, требуются актёрские навыки. Они у Елены налицо. А вот стихи простоваты: "…Знаешь, каждый добрый взгляд или улыбка / Могут стать спасением кому-то, / Словно маленькая-маленькая рыбка / В мёртвом море вдруг находит друга…".

После слэма Андрей Родионов пообщался со вторым призёром Еленой Рычковой. 14.12.2011. Фото М.К.

Третьим местом довольствовалась Наталья Панишева, признанная "королевой поэтов" на малой родине Игоря Северянина (на Вологодчине). Видимо, её тексты оказались для блиц-шоу недостаточно убойны, слишком тонки: "Я не Эльза, не Эльза. Эльза клялась молчать, / Эльза плакала и на рубашки рвала крапиву... / Проживаю в доме из серого кирпича. / У меня соседи - клинические кретины. / За окном (об этом вам скажет любой поэт) / Ночь снимает чулок и оголяет голень. / Между братом и мной ничего кроме писем нет, / Ничего такого, что можно считать любовью. <…> Только я не Эльза. Зачем мне рыдать в дыму? / Я работаю, письма пишу и вношу квартплату... / А ещё я сегодня выеду в Кострому - / Отвезу рубашку очередному брату".

Замкнул четвёрку финалистов Александр Маслеников. Его стихи приглянулись любителям замысловатой лирики: "…И тянется длинной рекой / поворот за повтором - / луна за любой алкоголь / и проблемы с глаголом. / Безногий гадает ответ / у подножия Сфинкса: / во что обойдётся обед, / если нужно напиться. / И где на твои витражи / я смогу наглядеться? / Окно будет вечно казаться большим / из-за малого сердца".

В финале Андрей Родионов передал право быть судьями паре зрителей. 14.12.2011. Фото М.К.

Остальные участники в финал не попали. Например, Алёна Смирнова: "Он - серьёзный и строгий. Она - дура бестолковая. / Он - упрямый и гордый. Она - тряпка беспонтовая. / "Зае…ала ты меня, тварь, - говорит, - сюда слушай / и включи голову свою, башку тупую, а не жопу. Ты же мне мозги сушишь! / Ты не только мне все нервы вытрахала, но и душу! / Ты овцой обдолбанной прикидываешься, а сама - стерва!" На строке "Сука ты е…чая, как ты меня зае…а" один из слэмеров старшего возраста не выдержал: "Девушка, может, Вы заткнётесь, а?" Но Алёна не уступила. Вот он, слэм в ультрарадикальном виде: эпатаж - и непосредственная реакция зрителя.

Провокативный текст, однако, снискал две двойки и кол (среди прочих оценок), зато артистизм исполнения - три пятёрки и две четвёрки: Смирнова - из колбы всё той же драмлаборатории.

Ветеран сцены Костя Кремлёв выступил вне конкурса. 14.12.2011. Фото М.К.

Короче, слэм, хоть и с шероховатостями, но удался. До Вятки наконец-то дошёл новомодный формат концерта поэзии, напоминающий турниры русских футуристов 1910-х годов. Поэты, тоскующие по читателю, частично выпустили пар. Когда слэм окончился, не смог молчать известный арт-деятель широкого профиля Костя Кремлёв: гул затих, он вышел на подмостки и почитал поредевшему залу нечто - типа, нате! А не прошедший в финал поэт, бард и культуролог Борис Сметанин долго сетовал на судейство директору Центра современного искусства ("Галереи Прогресса") Натали Пышко, и та успокаивала его: мол, не бери в голову, надо жить - и не думать…

 

Григорий Голицын

 

"Вятская особая газета" 22.12.2011, № 54 (усечённая копия - в "ТДТ")

 

Поэт, бард и культуролог Борис Сметанин посетовал на судейство старшим товарищам - галеристке Натали Пышко и художнику Алексу Черезову. В руке - бутылка с якобы безалкогольным пивом. 14.12.2014. Фото М. К.
Молодой коммунист Александр Бояринцев заказал художнице Светлане Шабалиной левый плакат для театра "Теоремa" (Светлана потом нарисовала "Левый поворот", который заказчик не выкупил). 14.12.2014. Фото М. К.
Костя Кремлёв: эти глаза напротив. 14.12.2014. Фото М. К.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
    
    
© журнал «Бинокль». Гл. редактор: Михаил Коковихин, 2002-2008
Дизайн, верстка: Николай Мустафин, 2008