Рубрики
Авторы
Персоналии
Оглавления
Архив
NN 1-25
Бинокль N 25
Бинокль N 24
Бинокль N 23
Бинокль N 22
Бинокль N 21
Бинокль N 20
Бинокль N 19
Бинокль N 18
Бинокль N 17
Бинокль N 16
Бинокль N 15
Бинокль N 14
Бинокль N 13
Бинокль N 12
Бинокль N 11
Бинокль N 10
Бинокль N 9
Бинокль N 8
Бинокль N 7
Бинокль N 6
Бинокль N 5
Бинокль N 4
Бинокль N 3
Бинокль N 2
Бинокль N 1
 
Главная О журнале Оглавление Отзывы


Вышел ёжик из тумана

 

Арт-медсестра Вятлага Светлана Шабалина откинулась с зоны в Лесном и поселилась в Кирове

 

Светлана Шабалина по прозвищу Свирепый Ёж не такая свирепая, как может показаться по её картинкам. 2010
Светлана Шабалина Свирепый Ёж. Автопортрет. 2000. Бум., пастель, уголь

 

"Когда я служила фельдшером в армии - в северной колонии Вятлага (в Брусничном), мне подарили ёжика. Он бегал по комнате, беспрерывно гадил и кусался, хотя в целом был симпатичным. А осенью захандрил и уснул. Я положила его в соседней комнате. А весной стала ждать, когда же проснётся. Настало лето, он всё спал, и я решила его разбудить. Разрыла тряпки, в которые заботливо укутала на зиму, и обнаружила, что он распался на множество мелких червячков. Вот так умер ёжик. Наверное, оттого, что в комнате, кроме него, никого не было. И было тихо. И вспомнилось мне тогда стихотворение Егора Летова: "Я устал от тишины. / Тишина свинцовой кастрюлей повисла над нами. / От неё в жопе щёкотно и суетливо. / От неё умирают свирепые ёжики…". Так меня и прозвали: "Свирепый Ёж".

Так говорит художница Светлана Шабалина, подписывающая свои картинки и картины буквами "Сёж" (Свирепый Ёж). А попробуй тут быть не свирепой, если с детства жила среди зэков и охранников в столице Вятлага, верхнекамском посёлке Лесном. И чтобы самосохраниться, пришлось научиться защищаться от насилия. И даже нажимать на кнопку выкидного ножа. Как в стишке вятского поэта: "Вышел ёжик из тумана, / Вынул ножик из кармана, / Ощетинился, как ёж: / Не задушишь, не убьёшь".

 

И зоны дым нам сладок и приятен

 

Светлана Шабалина Свирепый Ёж. Феликс. 2009. Бум., карандаш

В детстве - до Перестройки - Света с сёстрами и подружками любила рассматривать фотографии трупов и вещдоки из сейфа отца, зампрокурора Вятлага: самиздат осуждённых за антисоветчину или топор, воткнутый в лобную кость. Эту кость вынули из черепа тяжелораненого. Он остался жив (вместо лба поставили титановую пластинку), только говорить стал медленнее. Света сделала вывод: видимо, мозг - не самое главное в человеке…

"Девочка, купи нам чаю!", - кричали со стройплощадки заключённые, кидая через забор денежку. Иногда просили и сигарет… Света с девочками покупала и перебрасывала зэкам - до тех пор, пока однажды охранники не загребли и не нажаловались папе. Тогда же научилась курить. Предпочитала "Беломор".

В школе любила рисование, биологию, литературу, на уроке декламировала - к ужасу учительницы - любимое: "Улица провалилась, как нос у сифилитика…" (Маяковский). В комсомол её приняли не сразу: забыла, когда родился дедушка Ленин. Верила в коммунизм, пока не прочитала Солженицына (из сейфа).

А в десятом классе накрылся и комсомол (1989). "Ну что, камсамолка! Вступила в свой камсамол?!", - ехидничал отец. Он считал себя "истинным коммунистом" - и не вступал в "извращенческую", по его мнению, партию (КПСС), отчего и засиделся в замах. В 94-м его нашли в собственном кабинете со смертельным огнестрельным ранением в лёгкое. Якобы самоубийство из табельного оружия, но, по словам Шабалиной, предсмертной записки нет, дело мутное, до сих пор не закрыто. "Зэки тогда плакали: на зоне он был единственным, кто защищал униженных и оскорблённых". Внучку Кристину, рождённую Светой в 95-м, он уже не увидел…

Светлана Шабалина Свирепый Ёж. Огороды Вятлага. 2008. Фото
Фельдшер батальона внутренних войск МВД Светлана Шабалина в Брусничном. 1993

 

Я ищу выход в город

 

На рубеже 90-х Шабалина попыталась вырваться из зоны. Уехав к деду и бабушке под Котельнич, выучилась там в медучилище на фельдшера. Но увидела: у местных те же повадки, что и на зоне. "И тогда я достаю из-за пояса длинный нож с наборной ручкой!..". Везде - жопа. Уж лучше вернуться домой, к родителям. Всё те же мы: нам целый мир чужбина, Отечество - архипелаг Вятлаг. Помыкалась Света по исправительным колониям, осела медсестрой в ИК-25 в Лесном. Пожила с отцом дочки - контролёром (по-старому - надзирателем). Года через три он ушёл к другой…

О жизни на зоне Светлана может рассказывать бесконечно. Ей бы на сцене выступать с устными рассказами в духе Ираклия Андроникова. Правда, её истории печальны и жутковаты. О том, как охрана "шмонает" сумки медиков: мобильники запрещены. Как ставят уколы в задницы заключённых - через ажурную решётку. Как однажды Света отказалась дать жвачку зэку (в ответ на его просьбу), и это расценили как "связь с осуждённым". Как сироты, наркоманящие с детства, сгнивают заживо на твоих руках. Истории о неисправимых педофилах, вырезанных матках, изнасилованиях сучьями. "Молчание ягнят", очередная серия…

Арт-группа "Секта+" в неполном составе (слева направо): Миша, Свирепый Ёж, Костик, Гудвин. 2010

 

Светлана Шабалина Свирепый Ёж. В том теле, где жил человек, теперь суета. 2000. Бум., тушь

Из этой жути на излёте 90-х родилась в Лесном подпольная арт-группа "Секта+". Господа офицеры, в тайне от начальства сочинявшие стихи под псевдонимами (Гуру, Гудвин, Костик, Зелёный и пр.), собирались на "нехорошей квартире" медсестры Шабалиной, а та рисовала к стишкам мрачноватые картинки. Отксерили два рукописных сборника: "Инструкция по вышиванию" (2000) и "Игрушки из лабиринта" (2001) - малым тиражом.

Тут-то и проявился особый талант Светланы как художницы. Человек изображён у неё в момент распада, на грани небытия. Люди без лиц, сломанные девочки-куклы, девушка в маске смерти и алкаш-наркоман под капельницей, падшие ангелы, дряхлая дева Мария с освежёванным Христом, какающий Будда… Боги умерли или сошли с ума, и человеки - тоже. Отточенная линия, чувственные детали, физиологизмы без оглядки на приличия - образы Шабалиной врезаются в память, как иероглифы. Сюр с примесью экспрессионизма…

С картинками Светлана и прорвалась в Киров, на выставки в М-Галерее (1998) и в зале художественного музея - молодёжную (2000) и "По ту сторону сна" (2011). Получила признание в узких арт-кругах. Интервью напечатал журнал "Бинокль", поместив её графику на обложку. А недавно серию цветной графики "Фокусима" купил у художницы за крупную сумму коллекционер Евгений Останин.

Кристина (слева) и Светлана Шабалины на экспресс-выставке "По ту сторону сна". 14.05.2011. Фото М. К.

 

Сестра Карамазовых

Светлана Шабалина Свирепый Ёж. Д' Ева Мария и её плоды. 2004. Бум., цв. карандаш

 

И вдруг - беда. Новый директор поселковой школы Светлана Клавдиевна, вводя железную дисциплину, нашла слабое звено в руководимом ею классе - дочь Шабалиной. По справке от врача Кристине было противопоказано дежурить в холодной столовой. Но директриса настаивала: все должны дежурить! - а после жалоб мамы в инстанции - стыдила уклонистку перед её 10-м классом, "шмонала" портфель, ставила двойки во все клеточки журнала подряд. А в апреле 2011-го написала на Кристину, решившую поступать в педучилище, характеристику: "На замечания взрослых реагирует часто неадекватно, хотя понимает, что поступает неправильно. Может вступить в полемику с учителем, использует ненормативную лексику" (и пр.). И передала эту конфиденциальную бумагу Свете через постороннего. Про "неадекватную" засудачили в посёлке…

Алёша Карамазов на вопрос, что сделать с помещиком, приказавшим растерзать ребёнка псами на глазах матери, ответил: "Расстрелять!". А что сделала Света? А что сделал Гамлет - с братоубийцей Клавдием? "Ступай, отравленная сталь, по назначенью!"…

В июне Светлана Владимировна зашла в кабинет директора и в процессе спора-жестикуляции опрокинула на Светлану Клавдиевну банку с жидкой органикой для сада. "Неумышленно, спонтанно", по версии Светы. Шум, крик, приезд ментов, фотосессия, баллистическая экспертиза траектории полёта "бомбы", химчистка костюма… Защищать садоводку местные адвокаты отказались: у истицы в подругах - глава района (хоть и бывшая). В августе районный суд в Кирсе оштрафовал Шабалину на 20 тыщ рублей по "административке" за моральный ущерб.

Светлана Шабалина Свирепый Ёж. Штаб ИК-25. 2009. ДВП, масло. Коллекция Евг. Останина

Вместо кассации Света подала к тёзке встречный иск "о защите чести и достоинства несовершеннолетнего ребёнка", судебный процесс пошёл, четыре заседания, но что-то забуксовало. Дочь уехала в Омутнинск - учиться на программиста, а Светлана - в Киров: уволилась из колонии. Прощай, Вятлаг! Кто теперь на зоне заступится за бесправных? Пусть даже путём умножения хаоса…

И тут в октябре ей звонит мама из Лесного: принесли повестку в Рудничный мировой суд Верхнекамского района - явиться по уголовному делу за оскорбление в неприличной форме (ст. 130 УК РФ: штраф до сорока тыщ или исправработы до шести месяцев, либо ограничение свободы до года). Но утром 25 октября приехавшая Шабалина услышала от судьи: оба дела закрываются, если стороны отзовут свои иски. Так и порешили - в присутствии Клавдиевны. Говорят, предложить это бывшую директрису вынудили на её новой работе в Кирове: мол, примем, если не будет за Вами незакрытых судебных дел…

Шабалина берёт гитару и хриплым голосом поёт: "Всё позади - и КПЗ, и суд, и прокурор, и даже судьи с адвокатом…" Переходит на тихий: "Дитя, сестра моя, уедем в те края…", - и я добавляю: "где ни органики, ни тюрем, ни тандема…"

 

Михаил Коковихин

 

 

Светлана Шабалина Свирепый Ёж. Обложка сборника арт-группы "Секта+". 2001. Бум., тушь

 

 

 

 

Шабалина Светлана Владимировна род. 9.02.1972 в п. Лесном Верхнекамского р-на в семье учительницы и зампрокурора Вятлага. Прадед по материнской линии (крепкий середняк) раскулачен. Дед Степан - автор стихотворной книги "Гашу заплаканные свечи" (Котельнич, конец 1990-х). Котельничское мед. уч-ще (1992). Карьера: фельдшер в армии (4 года) и школе (год), медсестра и рентгенлаборант колоний (11 лет), с 18.10.2011 - автобусный диспетчер в Кирове. Младший сержант ВВ МВД. Погонялы на зоне: Кристина Орбакайте, Снежная Королева, Ван Гог, Шаг-два-метра. Участница выставок в М-Галерее (1998), обл. молодёжной выставки (2000, под фамилией по мужу Бызова) и экспресс-выставки "По ту сторону сна" (2011, выставочный зал Вятского худмузея). Иллюстратор сб-ков арт-группы "Секта+" (п. Лесной): "Инструкция по вышиванию" (2000) и "Игрушки из лабиринта" (2001). Разведена в 1998. Дочь Кристина 1995 г. р. учится на программиста. Пристрастия: Юнг, Тимоти Лири, Кемпинский, Гарднер, Стругацкие, Кортасар, Маркес, Борхес, Бетховен, Ван Гог, рок-музыка, "Гражданская оборона", "Аукцыон", Наталья Медведева, Дельфин, фильмы "Сталкер", "Превращение", "Даун Хаус" и "Ночной портье", НЛП, йога, хороший самогон, Winston lights. Интервью: "Бинокль" № 12 (февраль 2001). Сайт Светланы Шабалиной: satory.sbuilder.org

 

Сокращённый вариант: "Вятская особая газета" 3.11.2011, № 47

 

Продолжение: "Здравствуй, страна героев!"

 

 

 

Светлана Шабалина у своих "позитивных" картинок "Собирающая бисер", "Радость" и "Красноармейский жираф" на открытии экспресс-выставки "По ту сторону сна" в зале Вятского худмузея на Либкнехта. 14.05.2011. Фото М. К. См. "Артисту место в буфете" в "Вятской особой газете"

 

Первая публикация о Светлане Шабалиной, носившей фамилию мужа Бызова. "Вятский наблюдатель 2", июнь 1998, № 44

 

Светлана Шабалина Свирепый Ёж. Зима, или Ворона и снеговик. 2009. Бум., карандаш

 

Светлана Шабалина Свирепый Ёж. Взрыв мозга Муаммара Каддафи 20 октября 2011 года. 2011. Оргалит, масло. Подробнее см.: "Здравствуй, страна героев!"

 

 
       
       
© журнал «Бинокль». Гл. редактор: Михаил Коковихин, 2002-2008
Дизайн, верстка: Николай Мустафин, 2008