Рубрики
Авторы
Персоналии
Оглавления
Архив
NN 1-25
Бинокль N 25
Бинокль N 24
Бинокль N 23
Бинокль N 22
Бинокль N 21
Бинокль N 20
Бинокль N 19
Бинокль N 18
Бинокль N 17
Бинокль N 16
Бинокль N 15
Бинокль N 14
Бинокль N 13
Бинокль N 12
Бинокль N 11
Бинокль N 10
Бинокль N 9
Бинокль N 8
Бинокль N 7
Бинокль N 6
Бинокль N 5
Бинокль N 4
Бинокль N 3
Бинокль N 2
Бинокль N 1
 
Главная О журнале Оглавление Отзывы


Вопль шалуна в полупустыне


Лучший специалист по молодёжной культуре Вятки Алексей Ульянов не вылазит из андеграунда, но работает в правительственной газете

 

Алексей Ульянов в Доме печати. А на правой груди - профиль Пушкина, а на левой руке - скарабей (и глаз Гора, египетского бога). 2007

 

Я встречал его в самых неожиданных местах: то в баре ДК "Родина" с подругой Ю. во время концерта поп-звезды, то в парке имени 60-летия СССР с подругой Г. на фестивале актуального искусства, то в музейном зале с подругой Ж. на молодёжной выставке, то в "Большом куше" с другом В. на дефиле топ-моделей, то в редакции слободской газеты "СКАТ-инфо" без друзей-подруг…

А в прошлом году смотрю: шкандыбает с фингалом под глазом по шестому этажу Дома печати и предлагает пойти полечиться: расстался, говорит, с женой, перешёл из "Наблюдателя" в "Вести", по совместительству "пилит" как пресс-атташе центра "Победа", шёл оттуда ночью по Московской, нарвался на двух амбалов, душа теперь горит и кровоточит…

 

Четыре года славы

Алексей Ульянов в "Обмороке Гилана". 1995. Фото С. Михеева

 

В пространство культуры (вернее, контркультуры) Алик ворвался в 1993-м, создав группу "Обморок Гилана". Про это можно прочитать ЖЖ - в воспоминаниях вокалиста Андрея Севастьянова (кличка Сева), уехавшего в Москву: "впервые я увидел это яркое ослепительное зрелище в одном кабаке в Хромке в июне 94го. одна прекрасная девушко (здравствуй, дарлинг!) подвела меня пйаного за руку к маленькому бородатому бухому человеку в красной майке со свастикой. "познакомься, это Алик Ульянов, звезда вяццкой журналистики, у его группы сегодня первый концерт". звезда мычала и плевалась. через 20 минут Алик вскарабкалсо на сцену, заорал "первая песня посвящается всем педоразам совецкого союза!" и начался Эксплоитед с текстом типо "наливаю себе вотки/ разбавляю кипятком/ всем блядям порву я глотки/ я хочу быть мудаком"… помню, что Алик сидел на плечах гитариста, и при этом рубился какойто аццкий адЪ.

Группа "Обморок Гилана". Алик - в бандане. 1995

вопщем, мы стали общацца и бухать. поспособствовал факт репетирования на общей точке. хотя слово "репетиция" в принципе неприменимо к ОБМОРОКУ ГИЛАНА. краткая характеристика участнегов. Алик - вокал. человег с уникальным отсутствием слуха и чувства ритма. Феичъ - барабаны. ему привязывали палки к рукам резинкой на манер варежек у детей, чтобы он их не ронял. Олег - гитара. здоровое тело, любящщее попасть в мусарню и там комунибудь чегонибудь разбить. после ухода Феича сел за барабаны. Эдгарыч - толстый волосатый интилигентный латыш в очках. любил выступать в банном халате на голое мясо. на гитару вместо Олега пришол Андрюшо Голубь - двухметровая шпала с полнейшым отсутствием мозга. играть на гитаре он не умел, но очень хотел…

в 95м я незаметно влилсо в состав. команда начала становится культовой. люди ужэ знали, что если играет ОБМОРОК, то обязательно чегонибудь да произойдет. к шоу подтягивались деффки, с которыми имитировался актЪ, а после концерта и реализовывалсо...

стандартная репетицыя. Алик: "кароче, у нас послезавтра концэрт, играем 10 старых вещей, и еще 9 я тут набросал. Голубь в курсе". Голубь: "дада блиа, я тут риффы пездатые придумал, вот!" Эдгарыч: "чо!? нука нахуй на бумашке мне нарисуй, я выучю". я: "заебись, а у меня есть 6 пездатых речитативов, кароче вставим вот тут и тут (чоркая по бумашкам Алика с текстами)!". Олег: "да мне вапще похуй, я чонибудь отстучю, есть чо?". и тут же все резко все нажырались и накуривались. примеры текста: "в подъезде с девочкою был/ под юбкой ей рукой водил/ красива девочка была/ но сразу жахнуть не дала". и еще : "омоновец косо посмотрит вослед/ тебя защищать да это полный бред/ ты волосатый ты неформал/ таких ублюдков я убивал"...

слава настигала. на улице подходило незнакомое быдло в спортивных костюмах и настойчиво предлагало выпить. по местному радио крутили микс (!!!) на пестню "девочка 16ти леееет/ давай делай минееееет/ в твои 16 леееетт/ пора делать минеееет". апофеозом стали 2 выступления: "в поддержку кандидата в губернаторы кировской области" и "в поддержку акцыи проголосуй или проиграешь". оба в 96 году… второе - о, это был триумф! быдла всякого пришло ну тыщщи 3 точно. мы - хэдлайнеры. Алик, выскочив, заорал в микрофон "проголосуй ибёна мать или нахуй проиграешь!!!" и началось. вопщем, я реально видел, как от того что я делаю огромный зал ходит волнами. скакали даже случайные пэтэушницы…

алкоголизм рушыл ряды. творческие разногласия и жызненные позицыи. последний офицыальный концэрт мы дали 6 декабря 96 года… Алик: я его не видел несколько лет, говорят совсем овощ. после развода с жэной пытался отрубить себе пальцы холодильником. Эдгарыч: жывет в деревне, является главредом районной газеты "оричевская искра". Олег: избухалсо в жэсть, пропил квартиру. Голубь: видел его 2 месяца назад. мозга нет совсем. неоднократно лечился".

 

С кичем по жизни

 

Алик и Иван Глухов ("Попс-бюро"). Конец 1990-х

Как говорит Алик, "Обморок Гилана" - это кичевый проект, панк в духе групп Green Day и Offspring , тин-панк-рок (тин - от тинэйджер). "Штампы бардовской песни и рока мы доводили до абсурда, примешивая ненормативную лексику и всякие ужасы. До нас вятские группы грузили толпу своей рефлексией, и на их концерты ходили зачуханные неформалки. А мы вслед за поздним "Кино" и "Попс-бюро" попытались стать популярными, попсовыми, и на "Обморок" потянулись красивые девушки, школьницы из английской гимназии. В середине 90-х мы были самая концертируемая в Кирове группа: по два концерта в неделю - в "Хромке" (ДК кожевенно-обувного комбината) на Заводской. Мы потихонечку просвещали и развращали народ".

Однако бесконечные тусовки, бухалово с половыми излишествами, приобщение к травке - всё это выматывало, сносило крышу. И когда Алик в 97-м закончил университет, получив пятёрку за дипломную работу "Мёртвый город в русской литературе начала ХХ века" (на примере романа Андрея Белого "Петербург"), он переключился на журналистику. Ещё со второго курса Алик печатался. Для одного из новых изданий придумал название - "Молодёжный акцент". Параллельно делал брутальные сюжеты для программы "Центр" ("Гранд ТВ"), например, про геев в туалете на Театральной площади. Но звонки возмущенных зрителей положили конец его флирту с ТВ.

Для Алика наступило десятилетие рутинной работы в местных газетах. Он круто взялся за освещение вятской культуры. Ей он вынес диагноз: "Пациент скорее жив, чем мёртв". Родную душу Ульянов обнаружил в главреже драмтеатра Евгении Степанцеве, чьи спектакли близки "Обмороку" по мессиджу: "Вы хочете кича? Их есть у меня! Нате!"

Алик и Вадим Степанцов, куртуазный маньерист ("Бахыт Компот"). 2000

Судя по публикациям Алика, он просто купается, общаясь с заезжими звёздами - Глюкозой, Макаревичем, братьями Самойловыми ("Агата Кристи"), "Братьями Гримм", "Смысловыми галлюцинациями" и пр. Любит потусоваться с девочками на дефиле и конкурсах красоты. Все "мисски" Вятки у него в закадычных подружках: "Люблю всё красивое, свежее. С такими розанами не стареет душа ветерана".

Он никогда не составлял свой донжуанский список. Привлекает Алика, по его словам, не сама победа, а возможность при этом поговорить на интересные темы. "Я сам человек увлекающийся, и это играет злую шутку. С девушкой меня хватает на три года, чувства притупляются и хочется свежих ощущений. Я сейчас большой поклонник знакомств через интернет. Забавно пообщаться в чате, а потом с наиболее симпатичными и эрудированными девушками встретиться. В постель - не всегда, но приехать на такси в гости часа в два ночи - легко!"

 

Секс под звёздным небом Канта

Алик и Тоня Тихомирова. 2005

 

Любимый афоризм Алика: "Культура - это вопль человека на свою судьбу" (Камю). По сути, Алик - это отчаянная попытка вырваться из трущоб рабочих кварталов Лепсе и стать плейбоем. Ну, Доди аль-Файедом ему не быть, но если перевести playboy так, как Алик ("шалун"), то yes, он - шалунишка. Да, он - шут, он - паяц, рыжий клоун. Он ухаживает за своей бородкой, татуируется древнеегипетской символикой, одевается в заграничные шмотки из магазинов "Сток". "Весь я в чём-то норвежском! весь я в чём-то испанском! Вдохновляюсь порывно! и берусь за перо!" (Северянин).

Он собирается создать семью. Возможно, ещё сделает медийно-музыкальный проект - в духе Димы Диброва, помноженного на Отара Кушанашвили. Этакий квази-интеллектуальный гламур вятского разлива.

Кстати, на его интернет-страничке на сайте loveplanet.ru в графе "Жизненные цели" значится: "Душевное благополучие; Насыщенная сексуальная жизнь; Творческая реализация; Внутренний порядок и звёздное небо над головой". Без Канта ему никуда - ни в ночной клуб "Бардак", ни в койку.

Алик и неоязычник Доброслав. 1990-е

 

Михаил Коковихин

 

 

Ульянов Алексей Владимирович род. 16.03.1975 в Кирове в пролетарской семье. Закончил школу № 3 в р-не Лепсе (1992) и филфак ВятГГУ (1997). Негоден к строевой. Лидер группы "Обморок Гилана" (1993-96). Работал в газетах: "Наш вариант" (с 1997, два месяца 2002 - и. о. главреда), "Новый вариант", "Комсомольская правда в Кирове", "Вятский наблюдатель" (2005). С 2006 - в "Вестях". Живёт один у ДК "Родина" в хрущобе в окружении книг, видеокассет, DVD-дисков. Гетеросексуал. Пристрастия: Ницше, В. Соловьев, Фромм, Мамардашвили, Буковски, Довлатов, Веллер, Пелевин, Мердок, Ник Кейв, Лайбах, "Комитет охраны тепла", Вендерс, Вонг Карвай, Финчер и Поланик ("Бойцовский клуб").

 

 


"Вятская особая газета" 28.06.2007, № 25

 

 

 

 

 

 

 

С коллегой и подругой Таней на презентации выставки Селезнёвой. 2007. Фото М. К.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
       
       
© журнал «Бинокль». Гл. редактор: Михаил Коковихин, 2002-2008
Дизайн, верстка: Николай Мустафин, 2008
Хостинг от uCoz