Вятский культурный журнал Бинокль
Рубрики
Авторы
Персоналии
Оглавления
Архив
NN 1-25
Бинокль N 25
Бинокль N 24
Бинокль N 23
Бинокль N 22
Бинокль N 21
Бинокль N 20
Бинокль N 19
Бинокль N 18
Бинокль N 17
Бинокль N 16
Бинокль N 15
Бинокль N 14
Бинокль N 13
Бинокль N 12
Бинокль N 11
Бинокль N 10
Бинокль N 9
Бинокль N 8
Бинокль N 7
Бинокль N 6
Бинокль N 5
Бинокль N 4
Бинокль N 3
Бинокль N 2
Бинокль N 1
 
ГлавнаяО журналеОглавлениеОтзывы


Командующий парадом


После пары лет политбоёв правозащитник Денис Шадрин пришёл к выводу о грядущем двадцатилетии "фашистского режима"

 

На выборах в Госдуму Денис Шадрин был един в двух лицах. 2007. Коллаж Г. Смелянской

 

При дефиците местных оппозиционеров Денис - самый заметный. Ещё недавно на Вятке говорили: Объединённый Гражданский Фронт и "Другая Россия", - подразумевали: Шадрин. При этом он умудрился войти в тройку вятских кандидатов в Госдуму от "Яблока". Однако в последнее время его как юриста больше привлекает правозащита.

Он исповедует философию либертарианства: человек - собственник своего тела и сам решает, как ему жить (при условии, что признаёт такое же право за другими), поэтому права личности должны расшириться до максимума, а роль государства свестись к минимуму - защите жизни и собственности граждан. Государство же (вернее, те, кто его приватизировали) - считает наоборот. Кто - кого? Ответ, впрочем, напрашивается.

 

 

Народная воля во времена реакции

Шадрин надувает "Глоток свободы". Первая акция вятского ОГФ. Май 2006

 

Денис не любил ходить в детсад и школу: они, по его мнению, "ограничивали свободное время". Любил свободу, историю, обществознание и группу "Сектор Газа" (с песнями типа: "Скоpый поезд к дому мчится, полечу домой, как птица, полечу, как птица, я. Жизнь начнётся без авpалов, сундуков и генеpалов - демобилизация!").

Хотел было пойти на истфак педа, но по совету мамы - бывшей в перестройку профсоюзной активисткой одного из заводов - пошёл на юрфак МГЭИ. "Как юристу мне неинтересны дела по экономике, где надо копаться в бумажках. А когда вдруг ощущаю, что в каком-то конкретном деле право, записанное в Конституции, не реализуется, возникает желание отстоять свободы граждан".

На этот выбор повлиял Александр Шутов, глава вятского Гуманистического общества. В 2005-м гуманистам был нужен юрист для судов по уставу Кирова и по праву населения выбирать главу города референдумом. Шутов нашёл Шадрина. Денис готовил иски.

Годом ранее Президент использовал трагедию в Беслане для отмены выборов губернаторов. Цепная реакция отмен пошла по вертикали вниз. Изучая стенограммы Законодательного собрания области, Шадрин увидел, что губернатор Шаклеин и тогдашний глава ОЗС Кайсин агитировали депутатов, что из трёх схем устройства местных органов власти самая правильная та, при которой главу муниципального образования выбирает не народ, а "народные избранники". Так и порешили повсеместно.

В Котельниче Денис выяснил, что при принятии городского устава в тамошней думе отсутствовал кворум. Но все судебные процессы по выборным правам граждан (и в Кирове, и в Котельниче) были проиграны и зависли в надзорных инстанциях. "Я был удивлён, что местные суды не руководствуются постановлениями Конституционного суда. Я понял: какие бы население ни имело права, но если есть запретная указивка сверху, их не дадут".

Акция на крыше Вятского госуниверситета. 26 января 2007

Глас народа, пресечённый во властных и судебных структурах, выплеснулся на улицу. Денис в 2007-м перешёл к акциям прямого действия - полез на крышу.

 

Под надзором охранки

 

Когда он, уже соратник Каспарова, взбирался на задворках "политеха" (ВятГУ) по внешней пожарной лестнице вместе с двумя лимоновцами (в том числе Борисом Сметаниным), строители во дворе остолбенели от удивления. На верхотуре чёрная растяжка с красными и оранжевыми буквами "Выборы - народу, чиновники - уроды" реяла минут пятнадцать, до явления милиции, а в это время внизу, на площади, Артур Абашев (движение "Смена") давал интервью 33-му каналу. Вятская "Другая Россия" почти в полном составе!

Денис Шадрин (в кепке, с флагом ОГФ) на пикете у филармонии за отмену призыва в армию. С костылями - Артур Абашев (движение "Смена"). 2.10.2006

Денис сам разносил фото, стикеры и информацию по газетам. Пиар-технологии освоены им классно. Пикеты - с санкции властей или без - проводились в 2006-07-м регулярно. Ну, соберётся десяток-другой человек, зато через СМИ акция дойдёт до всех уголков области, страны и мира. Шадрин, как и Абашев, сам писал для сайта kasparov.ru.

На декабрьских выборах в Госдуму (2007) он выступал един в двух лицах: распространял стикеры с призывом написать на бюллетене "Другая Россия" (то есть испортить бумажку) - и в то же время призывал голосовать за партию "Яблоко", где в вятском списке шёл вторым (после Валерия Макарова, главы КРО). Денис весьма прагматичен: в битве следует использовать весь арсенал оружия.

В ноябре, возвращаясь из Москвы, на кировском перроне он увидел двух сотрудников УБОПа и, чтобы избежать задержания, рванулся в другой вагон, но догнавший его милиционер в штатском (тайно следивший за Денисом в пути), схватил за руку: выйди с поезда! Шадрин предъявил корочки кандидата в депутаты, и всё же выйти пришлось. Убоповцы облепили его: пойдём в линейный отдел, посмотрим твои вещи - говорят, ты везёшь запрещённые товары. А Денис вёз тогда стикеры "Другой России". Хорошо, что на вокзале его встречал Валерий Макаров: они сцепились руками, и оторвать двух кандидатов в Госдуму друг от друга, как ни пытались убоповцы, не удалось. "Меня не задержали и не обшмонали только благодаря Валерию Николаевичу".

А однажды Денис отсидел в спецприёмнике пять суток за "мелкое хулиганство" - в марте 2007-го, во время выборов в Кировскую гордуму, где должен был быть наблюдателем от "Яблока". Накануне его "замели": на остановке транспорта один мужичок схватил Артура Абашева, опрокинул на себя и заорал: милиция! меня бьют! Из-под земли выросли милиционеры, схватили Артура и стоявшего рядом Дениса. Обоим приписали "нецензурную брань" и "состояние опьянения" (на суде милиция заявила, что определила опьянение по блеску глаз).

На мой вопрос: "Как ты вычисляешь провокаторов и филёров охранки?", - Денис ответил: "По глазам вижу: мент".

Денис Шадрин (в кепке) на акции в Москве"За вашу и нашу свободу!" - к 40-летию демонстрации диссидентов, протестовавших на Красной площади против вторжения в Чехословакию в 1968 году. 25.08.2008. yabloko.kirovnet.ru

 

О текущем моменте

Денис Шадрин и Валерий Макаров на вечере гражданской поэзии. Абонемент Герценки. Ноябрь 2008

 

"В политику больше не ввязываюсь: достало. Я пришёл туда из правозащиты - и возвращаюсь в неё". Сейчас он проводит мониторинги по нарушениям свободы собраний - по договорам с Нижегородским правозащитным союзом и Независимым центром "Демос" (Москва). Вместе с коллегами из Самары и Нижнего подал иск в Конституционный суд на незаконность ст. 5 Закона о собраниях и митингах (по ней любой предлог для запрета акции считается мотивированным ответом). Защищает пикетчиков в судах.

Как депутат Национальной Ассамблеи (альтернативы Госдуме) он вошёл в два комитета: по правам человека и по гражданскому трибуналу. По словам Дениса, цель второго - заклеймить чиновников, наворовавших нефтедоллары, вернуть миллиарды народу и собрать данные на исполнителей незаконных решений, ведущих к установлению фашистского режима. Перспектива - процесс по типу Нюрнбергского.

Ситуацию в стране Денис оценивает так: непонятно, кто Президент, все решения принимаются узким кругом лиц ("фашистско-чекистско-олигархической кликой"), по главным телеканалам - геббельсовская пропаганда о губительности демократии для народа. "И ничего в ближайшие 20 лет сильно не изменится, пока не накопится гражданский ресурс, когда население осознает, что права есть, но ты не можешь ими пользоваться…"

Как говорил по сходному поводу Остап Бендер: взять крепость штурмом не удалось, придётся начать долговременную осаду. Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!

 

Михаил Коковихин

Шадрин (справа) на конференции вятской "Другой России". 09.2007

 

Шадрин Денис Петрович род. 26.07.1982 в Кирове в семье профсоюзной работницы и шинника. Школа № 6. Окончил юрфак Кировского филиала МГЭИ (2007). Карьера: расклейщик афиш, выпускающий режиссёр эфира "Гранд ТВ", сторож в школе, юрист проектной фирмы, сборщик торгоборудования, с 2007 работает в Вятском комитете по правам человека. Был координатором КРО ОГФ и "Другой России" (2006 - апрель 2008). Член "Яблока" с ноября 2006. Член бюро КРО "Яблока" с осени 2007. Депутат Национальной Ассамблеи с мая 2008. Участник Всероссийского Гражданского Конгресса (2006-08). Атеист. Либертарианец (прежде всего демократ). Холост. Живёт в 2-комнатной в р-не зонального с мамой (бухгалтером). Пристрастия: Гегель, Гоббс, Локк, Руссо, Бэкон, Древний Рим, жизнеописания А. Македонского, Ю. Цезаря, Цицерона, песни протеста ("Телевизор", Lumen, Шнур, "Корейские LЁDчики"), Кустурица, европейское и американское кино, фотография, участие в пикетах, пиво "Вятич Шнайдер" и "Балтика Лайт", красное полусладкое. Не курит.

 

 

"Вятская особая газета" 4.09.2008, № 35

 

Постскриптум 2013 года. Денис был координатором ассоциации избирателей "Голос" (2010-2013). С 2008 - директор АНО "Центр гражданских инициатив". Взгляды изменились на либеральные.

 

Денис Шадрин (с флагом ОГФ) на пикете у Кировской филармонии за отмену призыва в армию. 2.10.2006

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
    
    
© журнал «Бинокль». Гл. редактор: Михаил Коковихин, 2002-2008
Дизайн, верстка: Николай Мустафин, 2008