? Вятский культурный журнал Бинокль
Р убрики
Авторы
Персоналии
Оглавления
Архив
NN 1-25
Бинокль N 25
Бинокль N 24
Бинокль N 23
Бинокль N 22
Бинокль N 21
Бинокль N 20
Бинокль N 19
Бинокль N 18
Бинокль N 17
Бинокль N 16
Бинокль N 15
Бинокль N 14
Бинокль N 13
Бинокль N 12
Бинокль N 11
Бинокль N 10
Бинокль N 9
Бинокль N 8
Бинокль N 7
Бинокль N 6
Бинокль N 5
Бинокль N 4
Бинокль N 3
Бинокль N 2
Бинокль N 1
 
ГлавнаяО журналеОглавлениеОтзывы


Хроника путча 1991 года в городе Вятке

Перепечатывается из газеты Кировского горсовета "Выбор" № 34 за конец августа 1991-го

 

ГКЧП (слева направо): Язов, Пуго, Крючков, Янаев, Павлов, Бакланов, Стародубцев. Шарж Павла Шабалина. "Выбор" № 34, 30.08.1991

19 августа, понедельник

6-30. Активист вятской "Дем. России" Владимир Кощеев-Пасечник телефонными звонками поднял по тревоге местных демократов, сообщив радиоинформацию о перевороте.

Утро. Начальник Управления КГБ по Кировской области генерал-майор Анатолий Вихрачёв исполнил телеграммное распоряжение главы КГБ Крючкова - привести сотрудников в повышенную боевую готовность и ждать приказа. Создан оперативный штаб во главе с замначальника УКГБ полковником Геннадием Личутиным, однофамильцем писателя-патриота, но слывущим в Управлении за брата. Разработаны планы по предотвращению волнений и краж оружия.

11-00. Редакция "Выбора" выпустила на ксероксе листовки с обращением Ельцина к гражданам России, записанным с западного радиоголоса.

16-30. Издательство обкома КПСС "Кировская правда" отказалось печатать еженедельник "Выбор", сославшись на технические причины.

17-30. Местное ТВ передало Указ и обращение Ельцина и выступление предоблисполкома Василия Десятникова о поддержке им законного Президента РСФСР.

18-15. "Дем. Россия" организовала полуторатысячный митинг на Театральной площади под лозунгами "Национал-социализм не пройдёт!", "Мы с Ельциным!", "Армия, не стреляй в народ!", "Социализм - красный фашизм!", "Хунте - гражданское неповиновение!", "Россияне! Поддержим бессрочную забастовку!". Митинг завершился шествием по улицам города и манифестацией у здания цирка. Милиция блюла порядок и отмахивалась от ветеранов, требовавших разогнать "этих неработей". Несмотря на запрет зампреда Кировского телерадиокомитета Владимира Микрюкова, митинг снимали тележурналисты Татьяна Халезова и Сергей Зиновьев. Присутствовавший на митинге начальник группы общественных связей УКГБ Владимир Степанов в интервью корреспонденту "Выбора" Михаилу Коковихину оценил переворот как государственную измену, предсказал крах ГКЧП через неделю - в результате отсутствия поддержки извне и внутри страны, заверил, что вятские гебисты, хотя и подчиняются Крючкову, стрелять не намерены.

Замначальника облуправления культуры Евгений Деришев (слева от плаката) и поэт Юрий Втюрин (с микрофоном) на митинге на Театральной площади 19 августа 1991 года. Архив Е. Деришева
Митинг на Театральной площади 19 августа 1991 года. Вид от драмтеатра. Архив М. К.
Митинг на Театральной площади 19 августа 1991 года. Вид с площади. Архив М. К.

23-00. Находившийся в Свердловске председатель исполкома вятской "Дем. России" Сергей Бачинин по телефону отдал необходимые распоряжения секретарю Ирине Рупасовой.

 

20 августа, вторник

"Кировская правда" посвятила всю первую страницу официальным документам ГКЧП.

Ночь. В две проходные телецентра поставлены по два вооружённых милиционера.

Утро. Издательство ОК КПСС "Кировская правда" согласилось печатать "Выбор".

Утро. В телефонном разговоре с социологом "Выбора" Натальей Кузнецовой директор облкоопторга высказал поддержку ЧП и намерение подчиняться ГКЧП.

10-00. По намёку сотрудника Слободского горотделения УКГБ капитана Павлова советско-партийное руководство Белохолуницкого района потребовало от директора районной типографии приостановить выпуск газеты демроссиян "Вятский наблюдатель". Требование исполнено.

Утро. УВД получило телетайпограмму министра МВД России Баранникова и председателя КГБ России Иваненко с призывом не подчиняться ГКЧП. Сотрудники УКГБ потребовали от Вихрачёва определиться. Он признал Президента РСФСР, но заявил, что поскольку юридически УКГБ подчинено КГБ СССР , то Управление обязано выполнять приказы Крючкова.

День. Генерал-майор Вихрачёв запретил подполковнику Степанову давать какую-либо информацию в прессу без согласования с руководством, но не нашёл времени для прочтения готового интервью Степанова еженедельнику "Выбор", в результате чего Степанов вынужден был снять интервью из корректуры газеты.

День. Офицер УКГБ позвонил на телестудию: не высовывайтесь, командующий округом генерал Макашов поставил перед начальником гарнизона Михайловым задачу захватить телецентр.

Утро. Директор завода "Маяк" Дрождин по заводскому радио неоднократно агитировал рабочих не ходить на общегородской митинг в 11 часов. Парторг Петраков поддержал ЧП. Руководство завода не выпускало маяковцев с заводской территории, но многие оставили свои рабочие места и вырвались на митинг.

11-00. Трёхтысячный митинг на Театральной площади под лозунгами "Долой ГКЧП - КПСС!", "За срыв Союзного договора - ГКЧП под суд!", "Руки прочь от России!". Оставив работу, сюда пришли забастовщики с шинного завода (полсотни), "Маяка" (сотня), приборостроительного (десятка полтора), завода Лепсе (несколько бригад). Авиапредприятие, "Сельмаш", "Физприбор", станкостроительный завод объявили о забастовочной готовности. Местное руководство (Киселёв, Десятников, Липатников) выступило в поддержку Президента РСФСР, но против забастовок. Скандируя "Свободу Горбачёву!" и "Коммунисты - фашисты!", митингующие осадили обком КПСС и заставили его секретарей объясниться. На предложение главы горсовета Николая Липатникова показать митинг по телевидению глава Кировского телерадиоцентра Юрий Лусников ответил, что он в отпуске.

День. На внеочередном заседании облисполкома принято решение о подчинении руководству России. ГКЧП поддержал редактор "Кировской правды" Мясников. Генерал Вихрачёв занял уклончивую позицию. После решения облисполкома журналисты "Кировской правды" уговорили редактора Мясникова снять из корректуры завтрашнего номера набранную анонимную статью "Проблеск надежды", в которой документы ГКЧП оцениваются так: "Кровью сердца написаны они. Для всякого истинного патриота своей страны это как бальзам на раны, проблеск надежды".

15-00. Из Свердловска прибыл Бачинин. В "Дем. Россию" позвонил офицер КВАТУ и сообщил, что на руководство училища оказывается давление, чтобы подавлять в городе митинги, но личный состав роты решил не подчиняться приказу и защищать демократов.

17-30. Работник облисполкома Ульянов выгнал действующий штаб "Дем. России", кроме двух человек, из кабинета народного депутата РСФСР Сумарокова и добился снятия трёхцветного российского флага из окна.

Вечер. Исполком "Дем. России" выработал план продолжения борьбы в подполье (организация забастовочного движения, выпуск листовок и т. п.). В надёжном месте спрятана документация.

 

21 августа, среда

"Кировская правда" опубликовала Заявление ГКЧП, телеграмму президиума Кировского облсовета ветеранов Янаеву с выражением верноподданнических чувств к ГКЧП, тассовки о победе ЧП на местах и информацию о городском митинге с акцентом на "экстремистские выкрики".

С 9 до 11 час. В справочном киоске железнодорожного вокзала продано двести значков с российским флагом, до путча не раскупавшихся. В дни путча у торговцев чёрного рынка российский флаг из дешёвой ткани уходил за 100-150 руб.

12-00. Кабельное телевидение МЖК "Красная горка" передало выступление Бачинина с призывом к всеобщей забастовке.

12-30. Редакция "Выбора" выпустила и распространила листовки "Экспресс-Выбор" № 1 с телефонной информацией спецкора - экономиста Василия Селюнина о жарких событиях в Москве.

13-00. На консультативном совете при президиуме горсовета Бачинин предложил ввести особый порядок предоставления разрешения на митинг - в течение часа (позднее сессия утвердила). Секретарь горкома КПСС Наталья Козловских и завсектором обкома КПСС Николай Попов предложили запретить вывешивание информационных материалов "Дем. России" на Театральной площади.

14-00. Вятская "Дем. Россия" организовала пикетирование здания горисполкома во время заседания президиума горсовета. С ликованием было встречено телефонное сообщение Сумарокова из Москвы о переходе Балтийского флота на сторону Ельцина. Глава горсовета Липатников и предгорисполкома Михеев поддержали руководство РСФСР и призвали воздержаться от забастовок. Пикетчики двинулись к крупным заводам - призвать рабочих к часовой забастовке 22 августа.

Татьяна Ганичева и Валерия Щёкотова: пикет у горисполкома. 21.08.1991. Фото Сергея Дубровина. "Выбор" № 34, 30.08.1991

14-00. ЦТ передало сообщение о вчерашнем митинге в Вятке и пикетировании обкома - и указание ГКЧП арестовать организаторов.

17-00. На собрании шести десятков человек учреждена Кировская областная организация Патриотического Общественного Движения "Отчизна" (основанного российскими депутатами-коммунистами во главе с генералом Тарасовым). Среди организаторов кировской "Отчизны" - член Совета Марксистской Рабочей Партии Диктатуры Пролетариата Вячеслав Чепыжов, последователь Спаса Мужичьего Порфирия Иванова, бывший лидер общества "Вятичи" Георгий Бизяев, лидер Вятского отделения Республиканской Народной Партии России Александр Тюфяков, лидер кировского ОФТ Андрей Любавин, бывший завотделом пропаганды ОК КПСС Павел Зыков и депутат горсовета, замначальника военно-политического отдела облвоенкомата подполковник Владимир Кодолов (последние трое стали сопредседателями). Часть присутствовавших подписала телеграмму в поддержку ГКЧП. Ветеран партии и журналистики Анатолий Власихин (чьё письмо "Надежда - на партию" с нападками на "бывшего Президента СССР" опубликовала 22 августа "Кировская правда") вычеркнул свою подпись после сообщения случайно зашедшего инструктора Фонда Мира Валерия Голубева о провале путча. Голубева прогнали с криком: "Провокатор!"


22 августа, четверг

5-00. Редакция "Выбора" приняла по телефону из пресс-службы Президиума ВС РСФСР информацию о возвращении Горбачёва. Утром одну из листовок "Выбора" с этим сообщением сорвал со стены проходной завода Лепсе человек, назвавшийся начальником охраны.

"Экспресс-Выбор" № 2 за 22 августа 1991

"Кировская правда" опубликовала подборку антиельцинских писем и постановление бюро ОК КПСС, в котором нет ни слова о поддержке руководства РСФСР или ГКЧП, но коммунисты области призываются к "наведению порядка и дисциплины" и "пресекать распространение подстрекательских слухов".

14-30. В городе на два часа из-за аварии на ТЭЦ-4 исчез ток. Не работали троллейбусы.

 

23 августа, пятница

18-00. Митинг на Театральной площади, посвящённый победе демократии. Обещанные активистом "Дем. России" Татьяной Ганичевой шампанское и коньяк не продавались. Над Домом Советов поднят трёхцветный российский флаг.

24 августа, суббота

12-00 - 14-00. Исполком вятской "Дем. России" и депутаты облсовета в присутствии общественности и обкомовцев опечатали кабинеты ОК КПСС и передали их по акту под охрану УВД. В секретной части обкома обнаружена машина для уничтожения бумаг, до отказа забитая мелко изрезанными партийными документами. В предбаннике кабинета завхоза (№ 116) в холодильнике найдено 5 упаковок аптечных пузырьков с пихтовым маслом. 43 штатных сотрудника ОК остались не у дел. Опечатаны также кабинеты горкома и партархив.

Милиция опечатывает кабинеты Кировского обкома КПСС. Фото Сергея Дубровина. "Выбор" № 34, 30.08.1991

 

26 августа, понедельник

Решением облисполкома временно закрыта газета обкома КПСС "Кировская правда". Редактор Мясников подал в отставку и попросил любую другую работу в газете. Коллектив редакции решил стать единственным учредителем независимой "Кировской правды". Обязанности редактора возложены на бывшего зама Александра Иванова, отозванного из отпуска. Мясников послан в отпуск.

 

М. Коковихин

Еженедельник Кировского горсовета "Выбор" № 34 за 30.08.1991 (кликнуть скан полосы с хроникой и увеличить)

 

Владимир Степанов: Крючков - мой шеф, но мне закон дороже

Интервью подполковника КГБ, начальника группы общественных связей Управления по Кировской области, данное "Выбору" в день путча

На митинге 19 августа на Театральной площади кучковалась стайка сотрудников Управления КГБ по Кировской области. Лет пять тому назад они ещё обижались на называние их "кагэбэшниками" и просили именовать "чекистами". Но теперь, начитавшись "подрывной" литературы о злодеяниях ЧК, они уже начинают открещиваться от чекистского клейма и соглашаются принять звание просто "гебиста".

Многолетнее якшание с диссидентами-антисоветчиками заразило гебистов любовью к демократии и правам человека. 19 августа среди митингующих ельцинистов - бывших пациентов УКГБ - гебисты смотрелись их соратниками и коллегами. Да и, откровенно говоря, фотографировать или укалывать "революционеров" отравленными зонтиками давно уже нет никакой нужды: эти "так называемые демократы" не смогли достать даже хоть мало-мальски приличную звукоусилительную аппаратуру, а их лидер Сергей Бачинин (секретарь исполкома вятской организации "Демроссии") убыл в другой город.

Оттого-то и согласился ВЛАДИМИР СТЕПАНОВ, начальник группы общественных связей УКГБ, ответить на вопросы газеты "Выбор".

- Какие действия предпринимает УКГБ в связи с Чрезвычайным Положением?

- Никаких действий. У нас всё спокойно. Душить демократов нет намерений. Ждём развития событий. А оно зависит от того, как отреагирует рабочий класс - промышленность, шахтёры, энергетика. < В Москве уже забастовали крупные заводы - имени Лихачёва, "Корунд". Забастовки могут остановить людей из ГКЧП уже через неделю. >

- Но в Польше генерал Ярузельский продержался девять лет…

- У нас не Польша. Введение военного положения в Польше было поддержано извне - из СССР. А советским военным неоткуда ждать поддержки.

- Какому КГБ - союзному или российскому - будет подчиняться Управление области?

- На данный момент мы подчиняемся союзному КГБ, то есть Крючкову, ибо ещё не переведены в юрисдикцию России. Но это не означает, что недавно созданного КГБ России для нас не существует. < От применения оружия, я думаю, мы, сотрудники УКГБ, воздержимся. К интернированию в нашей области КГБ не будет иметь отношения. > Наша задача - не допустить крови. Мы будем послушны закону.

- Как относятся в УКГБ к введению ЧП?

- В Управлении среди нас есть и размышления, и сомнения. Мы сами узнали о ЧП вместе со всеми - утром по радио. Так что ни к какому перевороту мы не готовились. Моё личное мнение: законность всё-таки восторжествует. В Законе СССР о ЧП говорится, что вводиться оно должно постановлением Верховного Совета СССР большинством не менее двух третей от общего числа членов. Надо дождаться решений Верховных Советов России и Союза. Но, по-моему, необходимых двух третей Госкомитету ЧП не собрать…

…В кулуарах митинга работник прокуратуры, просивший не называть его фамилии, сказал, что действия ГКЧП подпадают под статью 64 УК РСФСР, пункт "а" (измена Родине, заговор с целью захвата власти). Всё должен решить суд. Путчистам грозит срок от 10 до 15 лет или смертная казнь. Недаром у Янаева на теле-пресс-конференции руки тряслись.

М. Коковихин

 

ПРИМЕЧАНИЕ. В угловых скобках - слова Степанова, вычеркнутые им самим перед предполагаемой публикацией в газете "Выбор". Интервью не было напечатано из-за нежелания начальника УКГБ Анатолия Вихрачёва согласовать текст. А Владимир Степанов погиб при странных обстоятельствах в 1993 году. Есть подозрения, что его устранили...
Некролог в газете "Товар - Деньги - Товар" № 31 за 1993 год

 

 
    
    
© журнал «Бинокль». Гл. редактор: Михаил Коковихин, 2002-2008
Дизайн, верстка: Николай Мустафин, 2008